Страницы: 1
RSS
Полезная информация
 
Если человек придерживается вегетарианства по этическим или по религиозным соображениям, он как-то и не задумывается о преимуществах данной системы питания. Когда же человек выбирает вегетарианство по медицинским или по экономическим показателям, этот вопрос для него весьма актуален. Также стоит об этом побольше узнать тем, кто сомневается в целесообразности вегетарианской системы питания.

Вегетарианская диета может назначаться при различных заболеваниях (сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном уровне холестерина в крови, сахарном диабете 2 типа и инсульте). На вегетарианстве основаны некоторые альтернативные методы лечения рака. Такая диета эффективна при ожирении, остеопорозе, артрите, аллергии, астме, заболеваниях, обусловленных факторами внешней среды, гипертензии, подагре, желчнокаменной болезни, геморрое, почечнокаменной болезни, язвенной болезни, колите, ПМС, повышенной тревожности и депрессии. Вегетарианцы зачастую более энергичны, у них ясное мышление и хорошее пищеварение. К тому же отказ от мяса – простой и выгодный способ профилактики многих болезней.
 
Основу рациона вегетарианца составляет растительная пища, которая содержит большое количество витаминов С и Р, калия, магния и бета-каротина, которые способствуют укреплению иммунитета. Растительные волокна содействуют выведению из кишечника шлаков и других вредных веществ. Фитонциды, которые также входят в состав многих растений, подавляют жизнедеятельность гнилостных бактерий. Растительная пища не содержит в себе холестерина, к тому же при употреблении в пищу орехов, овса и ячменя снижается уровень того холестерина, что уже имеется в организме. Подобные свойства растительной пищи позволяют использовать ее для похудения, для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней пищеварительной системы.

Ученые-генетики, вставшие на защиту вегетарианства, утверждают, что человеку для полноценной жизни следует избегать включать в свой рацион генетически сходные продукты. Биохимические процессы человека и млекопитающих мало отличаются друг от друга, более 85% генов также совпадает. Растения же имеют с человеческим генотипом почти ничего общего.

Однако строгое вегетарианство не лишено недостатков, как это может показаться после знакомства с, казалось бы, очевидными достоинствами. Организм человека, придерживающегося веганства, не получает жизненно необходимых веществ, например, витаминов D и В12.
Мало в растительной пище и кальция, железа и йода.

Как смягчить минусы вегетарианства
Во избежание йододефицита вегетарианцы могут употреблять в пищу шампиньоны, морскую капусту, шпинат, брокколи, йодированную соль. Соя и продукты, изготовленные из нее, обладают свойством уменьшать выработку организмом йода, что приводит к двукратному увеличению потребности в данном микроэлементе. Чрезмерно увлекаться этими продуктами, следовательно, не стоит.
Много кальция в сухофруктах, капусте, молочных продуктах. Также в этих продуктах содержится небольшое количество йода.
Железа много в печени и мясных продуктах. Также железо содержится в сухофруктах, гречке, чечевице, фасоли, в небольшом количестве – в горьком шоколаде.
Для поднятия уровня гемоглобина можно воспользоваться следующим рецептом: смолоть нежареную гречневую крупу в кофемолке до состояния порошка. Во время каждой трапезы съедать столовую ложку этого порошка плюс чайную ложку меда.
Белок жизненно необходим организму. Он способствует росту, заживлению ран, содействует повышению иммунитета. Все вегетарианцы должны включать в свой рацион бобовые, поскольку они содержат белок, наиболее близкий по своей структуре к животному.
Что касается витамина С, то он входит в состав многих фруктов и овощей. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, в красных овощах (болгарском перце, томатах). Для полного усвоения организмом белка продукты, в состав которых входит витамин С, не должны подвергаться тепловой обработке. Данные продукты должны быть частью ежедневного рациона.
Необходимые для выработки гормонов, транспортировки витаминов и ряда других функций жиры можно получать с растительным маслом, орехами, авокадо. Растительные масла сейчас представлены в широком ассортименте, каждое имеет свои полезные свойства. Хорошо, если на кухне будет несколько их разновидностей: оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие.
 
История вегетарианства
Термин «вегетарианство» впервые употреблен в 1847 г. основателями "Британского вегетарианского общества", но сам принцип существовал издревле. В древнейших культурах вегетарианство практикуется по медицинским и религиозным соображениям. Для миллионов индусов отказ от продуктов животного происхождения является частью их религиозных убеждений. Согласно древнему индийскому эпосу Махабхарата, «тот, кто хочет долго жить, сохранив красоту, твердую память и хорошее здоровье, а также обладать физической, моральной и духовной силой, должен воздерживаться от животной пищи». На вегетарианстве основана и йога. Считается, что Прана – универсальная жизненная энергия – содержится в свежих фруктах, зернах, орехах и овощах, но никак не в мясе убитых животных. По мнению йогов, душевное здоровье человека зависит от соблюдения Ахимсу – одного из принципов учения, согласно которому нельзя причинять вред ни одному живому существу. Термин Ахимса (санскр. – «ненасилие») упоминается в Упанишадах (древних ведических текстах) еще в 600-300 гг. до н. э. Убийство животного или человека, независимо от причин, приравнивается к греху, за который душа в следующей жизни расплачивается переселение в низшее существо. Вегетарианство – основа джайнизма (еще одно религиозное учение в Индии). Некоторые буддисты Японии и Китая также придерживаются вегетарианства по религиозным убеждениям. В католическом мире и по сей день есть сторонники вегетарианства (монахи-трапписты). Некоторые приверженцы этой диеты даже утверждают, что вегетарианцами были Иисус Христос и его ученики. На Ближнем Востоке и в Средиземноморье многие люди тоже стараются есть вегетарианскую пищу. «Средиземноморская диета» – одна из самых правильных и здоровых в мире, не строго, но все же, вегетарианская.

Вегетарианцами были многие великие люди: древнегреческие философы Сократ, Платон, Пифагор, а также Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Лев Толстой и Генри Торо. Больших гурманов часто называют «эпикурейцами», но мало кто знает, что античный философ Эпикур тоже был вегетарианцем. В ХХ в. сторонниками этой диеты были Ганди, французский врач Альберт Швейцер, писатель Дж. Бернард Шоу, музыкант Пол МакКартни и многие другие. Альберт Эйнштейн, хотя сам и не являлся строгим вегетарианцем, всегда утверждал, что отказ от животной пищи – важный этап эволюции человеческой расы.

Интерес к вегетарианству возник в конце XIX – начале ХХ века одновременно с началом увлечения всевозможными диетами и оздоровительными практиками. Для многих людей отказ от мяса носит религиозный характер.
На рост интереса к вегетарианству повлияло несколько факторов. Участившиеся случаи отравления мясными продуктами, наряду с информацией о возможном содержании в мясе гормонов и антибиотиков, привели к тому, что часть населения усомнилась в безопасности пищи животного происхождения. Но главным фактором стала все-таки популяризация здорового образа жизни. Диетологи указывают на то, что в мясных продуктах содержится много холестерина и насыщенных жиров, но мало клетчатки. Потребление в пищу нездоровой животной пищи способствует развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета – основных причин смертности у россиян. Многочисленные исследования подтверждают преимущества рациона, основанного на свежих овощах, фруктах, сложных углеводах (зерновые) и продуктах, богатых клетчаткой, с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Вегетарианство, вобравшее в себя все эти черты, является основой диетотерапии и широко применяется в аюрведической медицине, методиках очищения организма, макробиотике, диете Орниша при сердечно-сосудистых заболеваниях и других видах лечения.
 
Вегетарианство – это образ жизни, число приверженцев которого увеличивается с каждым днем. Однако многие люди боятся его, так как сейчас существует масса мифов и заблуждений о вегетарианстве. Давайте же попробуем разобраться с наиболее распространенными иллюзиями.

Миф 1. Человек по своей природе – хищник. Наши предки ели мясо, и мы будем
Многие считают, что раз уж люди испокон веков ели мясо, то разрушать эти природные законы не стоит. Однако ученые доказали, что древние люди питались исключительно овощами, фруктами, орехами. Это доказывает анатомическое строение человека, которое сравнивали со строением других животных. Даже если не говорить о людях древности, можно разрушить этот миф лишь на основе знаний о питании наших бабушек и дедушек. Далеко не все они имели возможность каждый день есть мясо.
Самыми распространенными блюдами тех времен были каши, супы, хлеб.
Ежедневный рацион наших предков мог состоять из таких продуктов:
– хлеб из муки грубого помола;
– цельно зерновые каши;
– грибы;
– ягоды;
– молочные продукты;
– бобовые;
– кисель.
Это была доступная еда, о которой крестьяне слагали пословицы и поговорки. Мясо в те времена встречалось крайне редко, тем более, христианские посты, общее число которых составляло 220 дней в году, не позволяли употреблять в пищу продукты животного происхождения. Человек – хищник Существуют также люди, которые утверждают, что человек по своей природе хищник. В таком случае, для подтверждения теории, попробуйте голыми руками поймать быка, разорвать его, съесть сырым. Ведь именно так и питаются хищники. Человек – тоже животное, но если верить теории эволюции, наши современные тела сформировались по системе строения приматов. Среди них шимпанзе, орангутанги, обезьяны. Все эти животные ведут исключительно травоядный способ питания. Некоторые приматы могут употреблять в пищу яйца птиц, но такие виды являются исключениями. Гориллы, шимпанзе – не слабые животные, они всегда полны сил и энергии. И все это они в достаточном количестве находят в продуктах растительного происхождения, питаясь корнями, листьями, фруктами. Сильные приматы способны убить другое животное, но они не будут его есть, так как убивают исключительно для защиты.

Если бы человек был хищником от природы, у него были бы характерные признаки этих животных: клыки, когти, другое строение пищеварительной системы. Но только в случае психических отклонений современный человек может стать хищником.

Миф 2. Вегетарианская пища не содержит необходимых организму веществ. Человек не может быть сильным без мяса.
Ошибочно заблуждение о том, что только мясо делает человека сильным. На самом деле, множественные исследования подтверждают, что вегетарианцы всегда отличались от мясоедов лучшей выносливостью и энергичностью. Дело в том, что их организмы не тратят массу энергии на усвоение мяса. Ученый-медик Дэвид Райд является вегетарианцем и ведет активный образ жизни, поэтому при своих исследованиях всегда основывается и на личном опыте. Он подтверждает, что вегетарианская пища дает человеку все необходимое для правильной деятельности организма. Популярный бодибилдер Билл Перл в свою очередь заявляет, что для наращивания мышц не питается мясом или рыбой. Многие люди удивляются этому, но он питается лишь вегетарианскими продуктами. То есть, информация о том, что мужчина должен есть мясо, чтобы быть сильным, – это очередной миф.

Среди известных всему миру сильных людей мы тоже можем найти вегетарианцев. Брюс Ли, Скотт Юрек, Серена Уильямс, Стэн Прайс, Карл Льюис и многие другие.

Существует заблуждение, что в вегетарианском рационе не хватает белка. Растительные продукты действительно по-отдельности не имеют в своем составе белковой цепи. Однако при правильном сочетании бобовых и зерновых культур, составляется полный комплект аминокислот, которые и формируют белок. Вегетарианцы получают белок путем сочетания чечевицы, бобов, гороха, сои с пшеницей, рисом, гречневой крупой. Можно использовать разные сочетания, чтобы разнообразить свой рацион. Ученые подтверждают, что при правильно составленном рационе вегетарианцы из орехов, стручковых овощей, молочных продуктов и злаков получают больше белка, чем обычные люди из мяса.

Вегетарианство ведет к малокровию. Малокровие – заболевание, которое развивается вследствие дефицита железа в крови человека. В мясе действительно содержится много этого вещества, но его можно встретить и в арахисе, кукурузе, спарже, миндале, яблоках, луке, различных крупах, фасоли, финиках, шиповнике, кураге, помидорах, фундуке, сладком перце, морской капусте, чечевице, моркови, малине, огурцах, грецких орехах и оливках. Однако в продуктах растительного происхождения содержится лишь негемовое железо. Оно не способно усвоится в организме человека самостоятельно, поэтому вегетарианцы всегда заботятся о том, чтобы не случилось недостатка витамина С. Для устранения этой проблемы вместе с продуктами, богатыми железом, в пищу обязательно употребляются зелень, сок лимона, овощи. Хорошим средством всегда считался настой из шиповника. Он не только снабжает организм витамином С, но также является и средством для профилактики простуды и гриппа. Кроме того, не стоит забывать, что 85 процентов заболеваний вызвано определенными психологическими причинами. Как правило, к ним относятся: отсутствие радости, постоянный пессимизм, депрессия, неуверенность. По этим же причинам может развиться малокровие. Если человек – оптимист, состав его крови, как правило, пребывает в норме. Чувство радости вызывает в организме усиленную выработку эритроцитов.

Вегетарианской пищи недостаточно для благотворной умственной деятельности
Леонардо да Винчи, Томас Эдисон, Лев Тостой, Гораций, Шопенгауэр, Исаак Ньютон, Вольтер, Пифагор, Байрон, Гиппократ, Овидий, Сократ, Фрэнсис Бэкон и Конфуций известны во всем мире. Труд этих людей является прекрасным опровержением мифа о том, что в вегетарианской пище не хватает питательных веществ для умственной деятельности. Эти люди – изобретатели, ораторы, физики, биологи, писатели, и они – лучшие в своем роде. Клетки мозга формируются благодаря фосфору. Мясоеды сразу же скажут: «Фосфор содержится в рыбе, поэтому ее обязательно нужно есть». Однако рыба – не единственный его источник. Фосфор в большем количестве содержится в петрушке, орехах, цельных зернах пшеницы, редисе, моркови, сельдерее, тыкве, цветной капусте, чечевице, и фасоли. Если бобовые или цельно зерновые крупы замочить перед приготовлением, улучшится усвоение фосфора. Кроме того, уровень умственной деятельности зависит не только от количества фосфора, которое потребляется человеком. На самом деле, способность мыслить лежит в основах человеческого разума. Чем лучше развит человек духовно, тем лучше он развит умственно.

Дети не могут быть вегетарианцами. Ранние годы жизни являются самыми продуктивными в плане физического роста. За первые пару лет, ребенок увеличивает свой вес в несколько раз. Для этого периода характерно лишь вскармливание детей грудью, поэтому информация, что детям и беременным необходимо есть мясо, является мифом. Герберт Шелтон всю свою жизнь посвятил изучению питания и особенностей пищеварительной системы человека. Доктор утверждает, что до 7 лет ребенку нельзя есть ни яиц, ни мяса, ни даже бульон. В эти годы организм еще недостаточно силен для удаления токсинов. Вегетарианка Алисия Сильверстоун своей жизнью подтверждает, что беременные женщины так же могут быть вегетарианцами. В период беременности она не употребляла продуктов животного происхождения, при этом чувствовала себя отлично и родила здорового ребенка.
Индия – страна с высоким уровнем деторождаемости. Здесь в качестве источника полноценного белка используются бобовые, зерновые и молочные продукты, но не мясо и яйца. Количество детей в индийских семьях всегда удивляет европейцев.

Вегетарианство ведет к дефициту витамина В12. В12 является жизненно важным витамином, и многие ошибочно считают, что витамин В12 содержится только в мясе. Вегетарианцы не страдают от дефицита В12, так как данный витамин содержится в хлорелле, спирулине и морской капусте.

Миф 3. Вегетарианская пища небезопасна

Вегетарианство – это способ испортить себе здоровье, по крайней мере, так считают многие. Это ошибочное суждение основано на том, что овощи содержат больше “химии”, чем мясо. Овощи и фрукты, действительно, часто поддаются химической обработке для улучшения внешнего вида. Однако, на самом деле, концентрация вредных веществ в мясе всегда больше, чем в растительной пище. Ученые подсчитали, что уровень пестицидов в овощах и фруктах в 12 раз меньше, чем в мясной продукции. Именно мясо является основным источником пестицидов, которые отравляют организм. Точное действие этих веществ на организм все еще установлено, но около 20 тысяч людей ежегодно умирают в результате отравления пестицидами.

Миф 4. Вегетарианство – не для всех
Существует мнение, что вегетарианство не подходит людям, живущим в холодном климате. Явным опровержением этому является поселение вегетарианцев в Сибири, которое существует уже на протяжении 17 лет. Бригада врачей тщательно изучила состояние здоровья каждого из членов общины. Они отметили положительное влияние вегетарианского образа жизни на состояние сердечно-сосудистой системы организма. Железо и витамин В12 находились в нормальном количестве в крови. Исследователями был тщательно изучен рацион данной группы. В основном они не употребляют белый хлеб и сдобу, вместо этого используют черный хлеб собственного приготовления. Среди круп приоритетными являются пшено, гречка и рис, реже в пищу употребляются овсяная, ячневая или перловая каши. Большинство членов поселения не употребляют в пищу макаронные изделия, растительное масло. Если и используется масло, то оно либо оливковое, либо подсолнечное. Все опрошенные употребляют чечевицу, сою, горох и фасоль. Употребление овощей и фруктов у данной группы зависит от сезона. В обычном рационе всегда присутствуют морковь, капуста, чеснок, лук, картофель, тыква, репа. В период сезона добавляются укроп, сельдерей, зеленый лук, мята, кинза, черемша, крапива, черника, клубника, груши, сливы, одуванчик. Рацион также богат сухофруктами. Считается, что таким вегетарианцам, чтобы восполнить силы, придется есть целыми днями. Однако даже в холодных регионах, в этом нет никакой необходимости. Дело в том, что продукты растительного происхождения в небольших порциях дают организму все необходимые вещества для обеспечения правильного метаболизма. Так как овощи и фрукты усваиваются лучше, организм тратит меньше энергии на процесс пищеварения. Итак, вегетарианство полезно не только для проживающих в теплых регионах. При правильном питании оно будет полезным и в северных широтах.

Миф 5. Врачи не поддерживают вегетаринство
Бернард Шоу, известный сыроед и вегетарианец, в свои 70 лет на вопросы журналистов отвечал, что у него все хорошо, вот только врачи говорят, что если не будет есть мясо, то умрет. Когда через 20 лет ему задали тот же вопрос, Шоу сказал, что все те врачи уже давно умерли. США стали первой страной, в которой врачи стали массово прописывать пациентам отказ от мяса. А все потому, что в этой стране употребляют больше всего мяса, и тут же самый высокий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так как подобные болезни стали настоящей эпидемией, доктора советуют отказаться от мясной пищи и перейти к вегетарианскому образу жизни. Современные врачи подтверждают, что вегетарианская диета может стать прекрасным лечением от многих заболеваний. Поэтому далеко не все врачи против вегетарианства. А те кто убежден в его вреде, вероятно, недостаточно изучил особенности вегетарианства и верит всем мифам. П

Миф 6. Вегетарианство – это сложно
Распространено мнение, что вегетарианство – это сложно, так как человеку нужно тратить много сил на поиски замены мясу. Этот миф придумали те люди, которым просто лень вести подобный образ жизни. Это только кажется настоящей проблемой. На самом же деле, если человеку сложно перейти от мясоедства к вегетарианству, достаточно изучить его виды. Так, лакто-ово-вегетарианство предполагает исключение лишь рыбы и мясо. При этом человек может употреблять в пищу все продукты растительного происхождения, а также яйца и молочные продукты. Такая диета является доступной и безопасной. Лакто-вегетарианство основано на отказе от рыбы, мяса и яиц. В пищу можно употреблять молочные и растительные продукты. Веганство – наиболее строгий вариант диеты. При ней из рациона исключаются все молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Однако и такой способ питания может быть полноценным при правильном балансе зерновых, бобовых культур, фруктов, овощей, зелени и орехов.

Миф 7. Вегетарианство – это дорого
Согласно мифам, вегетарианство – это дорого. На самом деле, это может позволить себе каждый человек. Более того, по оценкам, вегетарианская диета позволяет ежегодно экономить около четырех тысяч долларов. Именно в целях экономии Бенджамин Франклин стал приверженцем вегетарианства. Сыр, яйца, сметана, зерновые продукты, всегда были дешевле мяса. На данный момент это самые доступные продукты, которые можно найти в любом регионе. Для подтверждения этой информации достаточно вспомнить, что в колбасу для экономии часто добавляют сою, а не мясо, так как она дешевле.

Итак, мы ознакомились с основными мифами о вегетарианстве и рассеяли их. Это вовсе не значит, что вегетарианство является идеальным способом жизни. Нет, и у него есть подводные камни. Но польза от вегетарианства значительно больше вреда, которое оно может привести. Так что, вегетарианство стоит практиковать в своей жизни.

Источник: http://diet.neolove.ru/systems_eating/vegetarian/mify_o_vegetarianstve.html © NeoLove.ru
Страницы: 1