Ну вот и моя фалафель. Это вторая попытка. Первая попытка на мой взгляд не была удачной, потому что как самостоятельное блюдо фалафель не приживется у нас. Я сделала двойную работу, но оно того стоило, потому что очень захотелось понять что конкретно меня не устроило. Результат демонстрирую в фото. Из смеси фалафель готовить оооочень просто - это огромный плюс. Но я все же решила понять как это блюдо готовят любители. 1/2 стакана Нута замочила на 12 часов, измельчила его до крупной крошки, добавила в измельчитель лук, чеснок, петрушку. Далее добавила специи, соль, перец и 2 ложки кукурузной поленты. Можно добавить вместо поленты б/г муку. Сформировала мокрыми руками шарики из теста готовой смеси и из полученного измельченного нута и обжарила их в сковороде с растительным маслом. После обсушивания на салфетке подала к столу с листьями салата, помидорами, огурчиками и кунжутным соусом. Соус сделала сама. Измельчила кунжут в кофемолке, добавила в кунжутную муку соль, сок лимона, измельченный чеснок и натуральный йогурт Данон. Соус получился интересный. Питты у меня не получились, наверно я маловато воды налила..... Но и без питты семья оценила блюдо на 4, потому что пища для нас незнакомая, жирноватая. Если сравнивать фалафель из смеси и фалафель собственного приготовления, делаю вывод, что в смеси нут слишком мелкого помола. Я прочитала разные рецепты фалафели в инете, но везде пишут, что измельчать нут в блендере нельзя, нужно чтобы была мелкая крошка. Так вот Нут я измельчила именно до крошки, а не до муки. На мой взгляд из готовой смеси фалафельки не сухие, но слишком плотные, и даже тягучие, а вот ручной вариант выиграл именно из за крупинчатой рыхлости. Рыхлость дает фалафелькам дополнительную сочность. Фото для сравнения на первом фото фалафель из готовой смеси
Фото фалафели из измельченного нута
А вообще, думаю, что нужно в смесь добавлять сырой лук и измельченные овощи, тогда вкус и консистенция будет лучше на мой взгляд.
121