BIO Garnec

Антибиотики в агропроме или чем опасен стейк слабой прожарки. Часть 1

Антибиотики в агропроме или чем опасен стейк слабой прожарки. Часть 1

Использование антибиотиков в нетерапевтических целях привело к появлению резистентных к антибиотикам бактерий.

Антибиотики - одно из наиболее важных достижений современной медицины, но из-за чрезмерного их использования эффективность данного вида препаратов постепенно снижается. Многие виды бактерий начали вырабатывать устойчивость к тому или иному семейству антибиотиков, и этот процесс ускоряется из-за их повсеместного применения почти во всех сферах деятельности человека, включая производство пищи. В мире эта практика получила название "нетерапевтическое применение медикаментов" и стала настолько популярной, что в одних лишь США и Великобритании агропром использует в разы больше антибиотиков, чем медицина. Так, в 2011 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщало, что 80% всех проданных антибиотиков применялось именно в агропромышленности.

Большинство видов антибиотикорезистентных бактерий (АР-бактерий), кроме метициллин-резистентного золотистого стафилококка (МРЗС), произошло именно на промышленных фермах, где для обработки продуктов использовались антибиотики. АР-бактерии в основном передаются человеку через еду, контакт с животными или через зараженные отходы производства. Наиболее уязвимыми к новым видам микроорганизмов стали люди с недоразвитой, пострадавшей или временно ослабленной иммунной системой: беременные женщины, дети, люди старшего возраста и пациенты с определенными заболеваниями. Тем не менее, остальные слои населения также могут заразиться АР-бактериями.

Резистентность к антибиотикам становится все большей проблемой. Для того чтобы вылечить инфекцию, вызванную АР-бактериями, требуется пройти сложный курс лечения, иногда включающий в себя одновременный прием нескольких видов сильных антибиотиков. Более того, малое количество препаратов нового поколения может усложнить лечение пациентов с аллергией на тот или иной вид антибиотиков. По данным Центра контроля заболеваний США, по меньшей мере 2 млн американцев в год болеют инфекциями, вызванными АР-бактериями. Смертность от этого вида заболеваний составляет примерно 1%. Почти в 22% случаев причиной инфицирования оказывался пищевой патоген.

Многочисленные исследования обнаружили, что в доступных в наличной продаже мясных и рыбных продуктах содержатся АР-бактерии. Даже пища, прошедшая контроль в рамках правительственной системы по контролю за антимикробной резистентностью NARMS, иногда оказывается зараженной. В некоторых случаях АР-бактерии в пище уже становились причиной локальных эпидемий. Несмотря на все заверения производителей пищевых продуктов о безопасности антибиотиков, последние исследования доказывают прямо противоположное. Некоторые анализы ДНК АР-бактерий напрямую связывают появление новых видов микроорганизмов с деятельностью агропрома.

Центр контроля заболеваний США, Американская ассоциация охраны общественного здоровья, Американская ассоциация медиков, Американская академия педиатров, Американское сообщество по исследованию инфекционных заболеваний и ВООЗ согласны с тем, что нетерапевтическое использование антибиотиков на фермах угрожает здоровью человечества. Несмотря на эту угрозу, ни Конгресс, ни Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не приняли существенных мер по запрету этой практики. В настоящее время Саннадзор настаивает на том, что добровольное инструктирование поможет решить данную проблему, считая недостаток ресурсов препятствием для отозвания нынешних разрешений на нетерапевтическое использование антибиотиков.

0