BIO Garnec

Дисбаланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и аутоиммунные заболевания.

Дисбаланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и аутоиммунные заболевания.

Мойзес Веласкес Манофф - автор книги “Эпидемия отсутствия: новый способ понимания аллергии и аутоиммунных заболеваний.” задается вопросом о влиянии микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека на возникновение целиакии.

Кто предрасположен к целиакии?

Мы знаем, что клейковина, содержащаяся в пшенице опасна для людей с болезнью целиакия, а так же белок пшеницы может спровоцировать возникновение непереносимости глютена. Мы знаем, как лечить эти заболевания: соблюдение специальной диеты по исключению содержащих глютен продуктов питания из рациона человека помогает свести на нет все симптомы и последствия. Но не смотря на это, специалисты отмечают сильное и стабильное увеличение возникновения этих заболевания среди населения за последние годы. Наиболее серьезная ситуация наблюдается в США: частота возникновения целиакии и непереносимости глютена увеличилась в четыре раза всего за последние 50 лет!

На данный момент ученые исследуют некоторые новые факты, позволяющие снизить риск возникновения чувствительности к глютену: например кормкение грудью может защитить ребенка от заболевания в будущем. Так же было выявлено, что при диагностике заболевания часто пренебрегают выявлением специальной бактерии в кишечнике человека, что может помочь определить, способен ли организм исследуемого человека перерабатывать глютен или воспринимает его как угрозу и отторгает.

 Целиакия считается аутоиммунным заболеванием. Название целиакия происходит от греческого слова "полый", расположенный в недрах. Суть заключается в том, что белок пшеницы, ячменя и ржи побуждает тело человека включить защитный механизм и атаковать самого себя, в частности тонкий кишечник. Последствия от таких атак могут быть разнообразными: от диареи и анемии до остеопороза, а в крайних случаях могут вызвать лимфому. Процент заболевших целиакией в мире достаточно высок 0,6 - 1 %.

Почти все люди с целиакией имеют в крови один из двух лейкоцитарных антигенов, которые и влияют на возникновение реакции на клейковину. Как считалось прежде, ученые имеют детальное представление о протекании болезни: прочине возникновения и лечении способом исключения клейковины из рациона питания; что делало целиакию уникальной среди аутоимунных заболеваний.

 Но всвязи с последними исследованиями ученые находят новые важные аспекты, касающиеся структуры заболевания. Например, стало известно, что около 30% людей с европейской родословной имеют ген предрасположенности к возникновению непереносимости глютена. Тем не менее более 95% носителей гена переносят клейковину без возникновения аутоимунной реакции. Таким образом становится понятно, что наличие гена еще не означает, что  возникнет непереносимость клейковимы.

Данное исследование было успешно подкреплено аналогичным экспериментом на животных. Часть мышей, имеющих лейкоцитарный антиген не реагировали на глютен, пока не были введены дополнительные имунологические триггеры.

Недавно в США завершился крупный долговременный экпиремент, в рамках которого более 3500 участников, родившихся в 1974 году и имеющих лейкоцитарный ген в крови, находились под наблюдением врачей с младенчества; к 1989 году распространненость целиакии в этой группе увеличилась вдвое! Таким образом, мы видим, что имунологические триггеры могут сильно повлиять на человека в любой период его жизни.

"Вы говорите об аутоиммунном заболевания, в котороммы думали, все точки уже соединены" - говорит Алессио Фазано, руководитель Центра по исследованию и лечению целиакии в Центральном госпитале Бостона штата Массачусетс США, и главный автор исследования - “А мы начинаем получать все новые доказательства того, что это совсем не так, там есть что-то еще”.

Исследования по выявлению новых особенностей возникновения и развития целиакии приобретают все большую актуальность год за годом. В Соединенных Штатах Америки повышение качества диагностики не может объяснить сильное увеличение распространенности заболевания в последние годы. Ученые проанализировали несколько образцов сыворотки крови, хранившихся с середины 20-го века и сравнили с данными анализов сыворотки крови, полученных недавно. К их удивлению было выявлено повышение носителей лейкоцитарных антител предрасположенности к непереносимости клейковины в 4 раза!

Причиной повышения случаев заболевания целиакий за последние годы принято считать изменение состава некоторых продуктов питания: увеличение содержание клейковины в современных сортах пшеницы; использование глютена при обработке пищевых продуктов; использование крахмала в большинстве продуктов питания.

Но не все ученые, занимающиеся вопросом целиакии поддерживают данную версию. Одно недавнее российско-финское исследование, в котором приняли участие около 5500 человек, дало противоречивые результаты. Дети в финляндии с детства придерживались диеты по сокращению употребления в пищу глютена, в то время, как дети в россии питались в рамках обычной диеты; в итоге распространенность заболевания среди финских детей оказалось 1 на 100 случаев, а среди русских 1 на 500, что противоречит теории о влиянии увеличения потребления глютена на распространенность заболевания. Мы видим, что дети в россии потребляют больше пшеницы, но распространение заболевания в 5 раз ниже.

Значит, различные модели употребления пшеницы не могут объяснить увеличение случаев возникновения целиакии. Так же и генетика не способна дать определенного ответа на этот сложный вопрос. А значит целиакия не так хорошо изучена, как предполагали ранее и имеет намного больше сходств с другими аутоимунными заболеваниями, чем кажется на первый взгляд.

 Интересные данные предоставило исследование, проведенное в Карелии, где на территории проживает население как Финляндии так и России, а значит население, имеющее генетические различия и различные условия проживания. Для наблюдения были выбраны две группы людей: с родословной из Финляндии и с родословной из России. Финляндия занимает первое место в мире по успешности лечения диабета 1 типа и ряда аутоимунных заболеваний. Но несмотря на пропаганду и соблюдение определенных профилактических мер в тенении нескольких десятков лет в части населения, чьи корни из Финляндии, среди них наблюдается больший процент распространенности аутоимунных заболеваний нежели в части населения родом из России.

Антитела, указывающие на наличие риска возникновения болезни были обнаружены в 4 раза чаще у людей родом из Финляндии.

 В чем секрет россиян?

"Это может быть объяснено тем, что территория Карелии удаленна от больших городов» - говорит Хейкки Хиоти, ученый из Университета Тампере в Финляндии - "Они живут, как финны 50 лет назад."

Надо отметить, что на момент проведения исследования, примерно десять лет назад, доход на душу населения в России был лишь одной пятнадцатой часть дохода на душу населения в Финляндии. Анализ домашней пыли и питьевой воды показал, что российское население встречает большее разнообразие и численное количество микробов в бытовой жизни, чем люди в Финляндии. В том числе многие из них отсутствуют в развитых городах совсем.

Такое же объяснение можно найти для других распространенных заболецаний: инфекционных и аллергических. Например, три из четырех российских детей в Карелии были устойчивы к Helicobacter Pylori (штопоро-образные бактерии в кишечнике человека вызывающие внутренне отравление), в то время как только один из 20 финских детей имели достаточную устойчивость. Данная бактерия может вызвать язвы и рак желудка, но некоторые данные исследований свидетельствуют о том, что ее наличие в организме человека также может защитить от астмы.

Профессор Хиоти подозревает, что разнообразие микробов российских карелов защищает их от аутоиммунных и аллергических заболеваний, укрепляя имунную систему, что обеспечивает стойкую защиту от таких болезней.

Так же Иоланда Санс, научный сотрудник Института агрохимии и пищевых технологий в Валенсии, Испания, приводит убедительные доводы в пользу важности кишечных микробов.

Много лет назад, доктор Санс в своем исследовании отметила, что у детей страдающих целиакией бифидобактерии обитающие в кишечнике, были значительно истощены по сравнению с их содержанием у здоровых детей. Другие микробы, в том числе родные штаммы кишечной палочки, были чрезмерно обильны.

Как определить причину и следствие?

В рамках своего исследования Иоланда Санс провела эксперимент по имитации флоры кишечника человека в пробирках и обнаружила, что кишечная палочка усиливается воспалительную реакцию клеток кишечника человека на клейковину. Но бифидобактерии наоборот перенаправляют ответ имунной системы от воспаления к толерантности.

Схожий эксперемент на животных выявил, что у крыс кишечная палочка активизирует воспаление на глютен, вызывая синдром "дырявой кишки”. И наоборот, бифидобактерии защищают оболочку кишечника. Это доказывает, что микробы могут влиять на иммунную реакцию организма на глютен.

Бифидобактерии в природе встречаются в составе грудного молока. Наряду с защитными антителами и иммунными сигнальными белками грудное молоко передает сотни пребиотических сахаров. Эти сахара выборочно подходят для развития определенных микробов в детском кишечнике, особенно бифидобактерий. Дети, получающие грудное молоко, а не искусственное питание имеют более высокое содержание бифидобактерий в кишечнике.

Все это может объяснить любопытный исторический феномен - «эпидемию» целиакии, которая обрушилась на Швецию около 30 лет назад. Аннели Иварссон, педиатр университета Умео, в своей статье напоминает о внезапной волне "ужасно больных" младенцев.

В ходе анализа случившегося, было выяснено, что перед вспышкой случаев заболевания целиакий координально изменились официальные принципы кормления грудных детей. Как ни странно, именно в целях предотвращения возникновения аутоимунных заболеваний врачами было настоятельно рекомендовано родителям переходить на искуственное вскармливание ребенка в возрасте 6 месяцев. Но именно в этот год некоторые компании по производству детского питания увеличили количество клейковины в его составе.

“Это явление было названо в науке "эксперимент с целой популяцией" - говорит доктор Иварссон - “Большое количество клейковины резко вводится в рацион питания младенцев. Если говорить о статистике, то среди шведов, рожденных между 1984 и 1996, распространенность целиакии в три раза выше! Эпидемия пошла на спад только тогда, когда власти вновь пересмотрели официальные принципы грудного вскармливания. Новая инструкция для матерей призывала не прекращая грудного вскармливания аккуратно вводить небольшое количество клейковины в рацион питания ребенка. Производители продуктов питания также были обязаны снизить содержание клейковины в продуктах питания для младенцев. Доктор Иварссон обнаружил, что во время эпидемии, чем дольше дети находились на грудном вскармливании после их первого опыта по контакту пищеварительной системы с клейковиной, тем более защищены они были.

Исследования доктора Санс в Испании снова поднимает актуальность вопроса питания при грудном вскармливании младенцев и формирования кишечной флоры. Несколько лет назад, она начала попросила участвовать в эксперименте 164 новорожденных детей с целиакией и такое же количество детей не предрасположенных к заболеванию.

К четырем месяцам у детей с целиакией было отмечено низкое содержание количества бифидобактерий в кишечнике по сравнению с детьми без заболевания. Таким образом доктор Санс в очередной раз обратила внимание мирового сообщества диетологов и ученых на вопрос взаимосвязи микробного состава кишечника и возникновения целиакии.

Доктор Фасано из Бостона сделал еще одну потенциально важное открытие. Он наблюдал за развитием 47 новорожденных, находящихся в группе риска по возможности возникновения аутоимунных заболеваний. Он регулярно собирал микробы из их кишечника, которые анализировал в течении двух лет. Как и доктор Санс, он нашел у генетически подверженных риску детей сниженное и нестабильное количество бифидобактерий в кишечнике.

В рамках наблюдения доктора Фасано у двоих детей из наблюдаемой группы развились аутоиммунные заболевания: у одного из них - целиакия, у другого - сахарный диабет 1 типа. В обоих случаях началу заболевания у детей предшествовало сильное снижение лактобацилл в кишечнике.

"Представьте, какие невероятные последствия могут быть у этого открытия," - говорит доктор Фасано - “Если врачам удастся держать лактобактерии в кишечнике детей на достаточно высоком уровне, то получится  предотвратить возникновение аутоиммунных заболеваний."

Но данное исследование пока не получило мировой огласки, так как имеет очень маленький масштаб и проходил с недостаточным количеством испытуемых.

И даже, если эти микробные сдвиги точно предшествуют началу заболевания - как это происходит в крупных исследованиях на аллергические заболевания - они поднимают вечный, но актуальный вопрос: что первично - изменение микробного состава кишечника или аномальный иммунный ответ?

Бана Джабри, директор по исследованиям целиакии в Чикагском университете отмечает, что иммунные нарушения способны изменить микробный состав кишечника.

Так что еще не доказано, что причина, а что следствие: изменение микробного состава кишечника человека способно повлиять н развитие аутоимунного заболевания или же возникновение самого заболевания приводит к этим изменениям.

Именно этот сложный вопрос и предполагает различные пути понимания, а значит диагностики и лечения одной и той же болезни.  "У нас нет конечной точки", говорит доктор Джабри -  “она является переменной."

Врачи не останавливаются на достигнутом.

Не все грудное молоко одинаково влияет на формирование флоры кишечника младенца. Состав молока меняется в зависимости от диеты матери, окружающей среды и ряда других факторов

Одно исследование показало, что молоко от матерей, имеющих избыточный вес содержит меньшее количество бифидобактерий, чем грудное молоко женщин с весом в пределах нормы.

Еще одно исследование показывает, что грудное молоко женщин, потребляющих фермерские продукты и проживающих за чертой города содержит больше противовоспалительных белков по сравнению с грудным молоком городских женщин.

Такое огромное количество факторов, влияющих на возникновение целиакии на должно отвлекать нас от основных триггеров: места проживания и микрофлоры кишечника. "Мы могли бы, вероятно, предотвратить возникновение целиакии, если определим, как это удалось сделать в рамках эксперимента в Карелии” - говорит доктор Хиорти, - “Но пока нет никакого способа сделать это достаточно точно, разве что мы можем лишь перевезти детей подверженных риску туда”.


0