Ферментная терапия при целиакии

Ферментная терапия при целиакии

Недостаточность ферментов (пептидазы) при непереносимости глютена, как однажды было предположено, играет роль в развитии целиакии. Пептидазы - белковые ферменты, выделяемые кишечной тканью (щёточной каёмкой эпителиальной ткани), и отличаются от ферментов поджелудочной железы, которые также расщепляют белки для последующего поглощения. Более поздние исследования в области ферментной терапии и целиакии, показывают, что ферментная терапия с новыми ферментными продуктами демонстрирует перспективы, по крайней мере, в смягчении непереносимости глютена и, возможно, буферизации погрешностей в безглютеновой диете. В многочисленных исследованиях, недостаточность поджелудочной железы (производство ферментов) была отмечена у значительной доли больных целиакией, и может частично объяснить, почему больные целиакией не чувствуют себя лучше несмотря на устранение глютена из рациона. Ферментная терапия частично защищает пациентов больных целиакией, уменьшая интенсивность симптомов, связанных с употреблением глютена. Ферментная терапия может оказывать важную поддержку пищеварению, и предлагает некоторую защиту всем больным целиакией, которых глютеновый статус еды является неопределенным, как например, при питании вне дома, или для тех, кто особенно чувствителен к глютену. Определенные производные соединения ферментов, демонстрируют повышенное усвоение глютена, и подают надежды в сфере управления непереносимостью глютена. Ферментные препараты, которые содержат производные ферментов Aspergillus niger выдерживают желудочную кислоту и разложение пепсином и эффективно разрушают белки глютена. Но на сегодняшний день производные Аспергилус нигер предназначенные для усвоения глютена отсутствуют в продаже. Некоторые пептидазы также продемонстрировали устойчивость к желудочной кислоте, эффективное расщепление пептидов глиадина, и тем самым перспективы в лечении и управлении целиакией. Дополнительным преимуществом для ферментной терапии является расширенное усвоение других белков (таких как лактоза (молочный сахар)), особенно в молочных продуктах. Вторичный признак непереносимости глютена - это непереносимость лактозы, являющаяся следствием повреждения тканей кишечника и клеток, секретирующих ферменты. Непереносимость лактозы и чрезмерное развитие микрофлоры тонкого кишечника, являющиеся следствием несоответствующего усвоения продуктов, считаются основным фактором, который обуславливает отсутствие улучшений на безглютеновой диете у некоторых людей. Аутоиммунный профиль целиакии может также привести к дефициту соляной кислоты (HCL). Дефицит соляной кислоты ассоциируется с болезнью Дюринга (герпетиформный дерматит), заболеванием кожи, связанным с целиакией. Я считаю поддержку уровня ферментов и соляной кислоты обязательным условием для управления и поддержки непереносимости глютена и целиакии.
Источник
0