Непереносимость глютена - cопутствующие факторы.

Непереносимость глютена - cопутствующие факторы.

Распространенность целиакии среди Западного населения близка к 1%, и несколько выше в некоторых западноевропейских популяциях. Оценки варьируются в зависимости от изученных популяций, о чем свидетельствуют следующие цифры:
Распространенность целиакии на территории США:
Среди в среднем здоровых людей: 1 из 133; У людей с симптомами: 1 из 56; У людей с родственниками первой степени родства (родители, дети, братья, сестры), больными целиакией: 1 из 22; У людей с родственниками второй степени родства (тети, дяди, двоюродные братья), больными целиакией: 1 из 39; Оценка уровня распространенности для афро-, испано- и азиато- американцев: 1 из 236.
Многие опытные практики считают, что показатель непереносимости глютена значительно выше, особенно, из-за того, что у значительной части людей диагностированы, в первую очередь, другие родственные расстройства, а у многих других, вероятно, никогда не будут, диагностированы непереносимость или чувствительность к глютену. Чаще всего, непереносимость глютена вызывает субклиническую целиакию, или целиакию, не очевидную по ее классической клинической картине, приводящей к целому ряду хронических заболеваний, включая остеопороз, анемию, сахарный диабет 1 типа и депрессию. Исследователи также начинают видеть связь между непереносимостью глютена и неврологическими расстройствами. Чувствительность к глютену может быть вначале лишь неврологическим заболеванием, без наличия кишечных повреждений. Необъяснимая неврологическая дисфункция может включать в себя до 10% случаев непереносимости глютена. Аутизм, синдром Дауна, и эпилептические расстройства, в той или иной степени, связаны с непереносимостью глютена. У детей, "мягкие" неврологические проблемы, связанные с целиакией, включают в себя СДВГ, задержку развития, хронические головные боли, и аномально низкий мышечный тонус (гипотония). В расстройствах аутического спектра и СДВГ (Синдром дефицита внимания с гиперактивностью), морфиноподобные экзорфины (вещества, обладающие опиатными наркоподобными свойствами), полученные от неполного расщепления зерновых и молочных продуктов, изменяют настроение и поведение с помощью понижения уровня серотонина, допамина и норэпинифрина. Тип непереносимости глютена связанный с этими условиями как полагают, происходит от неспособности организма расщепить белки глютена и казеина без типичного аутоиммунного ответа, как при целиакии. Исключение глютена и молочных продуктов приносит пользу больным шизофренией. Доктор F.C. Dohan, который приблизительно 40 лет назад заметил, что в одних местах распространенность шизофрении была существенно выше, чем в тех местах, где отсутствовало потребление глютена, с тех пор в нескольких своих исследованиях он выступал в защиту связи глютена с шизофренией. "Множество данных указывает на то, что основной причиной шизофрении является врожденная неспособность перерабатывать определенные продукты расщепления некоторых пищевых белков, особенно глютена зерновых культур ..." Мозжечковая атаксия - неврологическое расстройство (характеризующееся отсутствием координации при выполнении произвольных движений), в большинстве случаев, является типичным признаком хронического употребления и непереносимости глютена. Существует доказательство, связи генов оказывающих влияние на спорадическую мозжечковую атаксию (глютеновая атаксия) с непереносимостью глютена. По словам М. Hadjivassiliou, доктора медицинских наук, Королевской Халламширской больницы, Шеффилд, Великобритания - «Глютеновая атаксия является распространенным неврологическим проявлением чувствительности к глютену». Доктор М. Hadjivassiliou сообщил о полном исчезновении симптомов на фоне безглютеновой диеты у своевременно диагностированных больных. Я подозреваю, что недиагностированная «тихая» непереносимость глютена через многие годы может внести свой вклад в воспаление мозга, связанное с болезнью Альцгеймера, у генетически предрасположенных (имеющих ген ApoE4) людей. Пока нет никаких значительных исследований, говорящих насколько логична теория о том, что наш второй мозг, кишечник, может управлять неврологической дегенерацией через воспалительные процессы, которые происходят в желудочно-кишечном тракте, и отражаются на иммунологически уязвимых тканях, таких как мозг. Потеря памяти связана с неврологическими заболеваниями управляемыми глютеном. Только в прошлом году (2006), исследователи из клиники Майо рассмотрели медицинские записи за годы с 1970 по 2005, выделив восемь мужчин, и пять женщин, в возрасте 45-79 лет, показывающих снижение когнитивных способностей в течение двух лет с начала или тяжелого обострения симптомов подтвержденной биопсией целиакии. Хотя исследование клиники Майо подтвердило целиакию посредством биопсии, похожие неврологические расстройства могут присутствовать и развиваться с течением времени при отсутствии четких и очевидных желудочно-кишечных симптомов. В то время как многочисленные исследования ссылаются на целиакию и возможную связь с атипичным слабоумием (деменцией), в настоящее время ощущается нехватка подобных исследований, демонстрирующих четкую связь между целиакией, когнитивными расстройствами и деменцией. Существует достаточно доказательств, чтобы обвинить непереносимость глютена в заболеваниях, которые характеризуются приставкой "гипер" (гиперплоидия, гипертрофия) или аутоиммунными заболеваниями, но не желудочно-кишечными заболеваниями. Аутоиммунные заболевания, связанные с непереносимостью глютена, включают в себя, болезнь Аддисона, аутоиммунный хронический активный гепатит, очаговую алопецию, базедову болезнь, диабет 1 типа, аутоиммунный гепатит, миастению, склеродермию, синдром Шегрена, волчанку, тиреоидит Хашимото. Ткани и органы, затронутые вне желудочно-кишечного тракта, являются потенциальными “иммунологическими целевыми органами”, которые уязвимы для иммунного воспаления, возникающего в других областях тела, таких как кишечник и печень, и триггеров, подобных глютену. Многие случаи синдрома хронической усталости и фибромиалгии, как известно, также частично вызваны непереносимостью глютена. Боли в животе и нерегулярный стул, списанные на "синдром раздраженного кишечника" у пациентов с синдромом хронической усталости, очень вероятно вызваны непереносимостью глютена. Доктор Пол Чейни, ведущий научный сотрудник, который первым в 70-х характеризовал синдром хронической усталости как расстройство, рекомендует изменение диеты, в том числе ограничение глютена для страдающих синдромом хронической усталости и фибромиалгией. В ходе общенационального исследования, которое опрашивало пациентов с целиакией, представленной в виде других расстройств, в 9% это были случаи фибромиалгии. Другие исследования указывают на преобладание положительных тестов на антитела к целиакии у пациентов с синдромом хронической усталости и предполагают, что было бы целесообразным, ввести специальные медицинские исследования для выявления целиакии в случаях синдрома хронической усталости. Лично я считаю, при синдроме хронической усталости и фибромиалгии, крайне важно выявить пищевые аллергии и непереносимости, рост паразитарной микрофлоры (дисбактериоз), дрожжи, инфекции, синдром повышенной проницаемости кишечника, которые в той или иной степени, составляют основные элементы, лежащие в основе любого хронического заболевания кишечника.
Кожные заболевания, такие как герпетиформный дерматит, хроническая, крайне зудящая сыпь, состоящая из шишек и волдырей, является общей проблемой встречающейся при непереносимости глютена, и как считается, имеет сходные генетические составляющие. У псориаза и экземы, как полагают многие практики, есть составляющая, связанная с глютеном. Я видел эту связь с экземой бесчисленное количество раз на практике. Но является ли это реакцией на глютен или просто аллергией на пшеницу, которые порой трудно разделить. Не в последнюю очередь, люди с целиакией, которые не придерживаются безглютеновой диеты, также имеют больше шансов заболеть одной из нескольких форм рака, особенно лимфомой кишечника и раком кишечника.
Источник
0