Влияние генов на возникновение целиакии

Влияние генов на возникновение целиакии

Непереносимость глютена является наследственным расстройством. однако, вам требуется глютен из зерновых упомянутых выше, чтобы вызвать проблемы со здоровьем, связанные с непереносимостью глютена. и не у всех людей, которые несут гены, связанные с непереносимостью глютена, развивается целиакия или ее субклинические формы. "Hla-генотипирование" используется для определения восприимчивости, которую человек может иметь к развитию целиакии или связанных с ней расстройств.
Hla расшифровывается как «человеческий лейкоцитарный антиген», который является определенными молекулами, находящимися на поверхности клеток. более 100000 молекул человеческого лейкоцитарного антигена могут быть экспрессированы на поверхности одной клетки. есть четыре основных генных типа человеческого лейкоцитарного антигена, вовлеченные в нетерпимость / чувствительность к глютену – dq 1,2,3, и 4. четыре варианта или подтипа dq 1 (dq 5 и 6) и dq 3 (dq 7, 8 и 9) составляют остальную часть генофонда связанного с непереносимостью / чувствительностью к глютену и целиакии. классическая целиакия связана с hla-dq2 (dqa1 * 0501, dqb1 * 0201) и, в меньшей степени, с hla-dq8 (dqa1 * 0301, dqb1 * 0302). Вариант hla-dq2 (dqb1*0201) связан с повышенным риском развития целиакии. примерно 90-95 процентов больных целиакией несут молекулы hla-dq2 и 5-10 процентов несут hla-dq8. связанные с целиакией расстройства, глютеновая атаксия и микроскопические колиты, имеют значимую связь с dq1, 2 и dq3. более сильное генное влияние проявляется, когда несколько из генов dq присутствуют вместе - то есть dq2/dq2, dq8/dq8, dq2/dq8, dq1/dq1. это называется "эффектом дозы гена". иммунные реакции более значительны, когда присутствуют определенные комбинации генов. это соответствует картине более высокой непереносимости глютена у одного индивида с данными генами, в противовес другому индивиду, у которого может быть более высокая чувствительность к глютену. хотя генетика важна при целиакии и связанных с ней расстройствах, лишь относительно небольшой процент людей болеет целиакией. у 20-50 процентов людей выражен генотип dq2, но причинная связь между положительным hla-dq2 и развитием целиакии низка, если нет ближайших родственников с диагностированной целиакией или сахарным диабетом 1 типа. гены человеческого лейкоцитарного антигена составляют лишь около 40% от общей генетической предрасположенности к целиакии. исследователи предполагают, что несколько генов работают, коллективно вызывая целиакию, и один отсутствующий или измененный ген, скорее всего, не является ее причиной. как только все факторы риска взвешены, становится очевидным, что это совместное влияние hla и не-hla генов, вместе с воздействием глютена, а также множество дополнительных факторов, которые участвуют в развитии заболевания. существует генетическая связь (именуемая связь генов), между генами предрасположенности в целиакии и диабетом 1 типа. генные вариации целиакии также связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 1 типа. люди с сахарным диабетом 1 типа и их родственники первой степени родства имеют повышенный риск целиакии.
Целиакия так же, как известно, вызывает повышенную проницаемость кишечника через воспалительные процессы, которые происходят при непереносимости глютена. Обычно называемый "дырявым кишечником", - синдром повышенной кишечной проницаемости это заболевание, при котором стенки кишечника становятся более проницаемыми или пористыми, чем обычно. Помимо факторов, таких как воспаление, существуют генетические факторы, которые предрасполагают людей с целиакией к большей проницаемости кишечника. Зонулин (Zonulin), белок, который оказывает влияние на целостность стенок кишечника посредством регулирующей функции, недавно был идентифицирован как играющий ключевую роль при целиакии и других аутоиммунных расстройствах. Пациенты с целиакией имеют более высокий уровень зонулина, что приводит к более высокой степени повышенной кишечной проницаемости, также позволяя глиадину проникать между обычно плотными соединениями кишечных клеток. Компонент иммунной реактивности, связанный с целиакией, зависит от прохождения пептидов глиадина через кишечный барьер, где происходит перекрестная реактивность компонентов глиадина / иммунных клеток.
Еще одна генетическая связь, участвующая в поддержании плотных соединений кишечного барьера - миозин (IXB вариант), который еще больше подчеркивает связь механизма «синдрома дырявой кишки» в качестве первичного процесса при целиакии. «Синдром дырявой кишки» является движущей силой непереносимости глютена и целиакии и, несомненно, является показателем не только целиакии, но и неврологических, ревматологических и других аутоиммунных нарушений, которые являются сопутствующими (сосуществующими) условиями при целиакии. Взвесив различные влияния генов при нетерпимости глютена и целиакии, вряд ли будет преувеличением вывод, что, возможно, ряд генетических факторов объединяется, вместе оказывая влияние на всю гамму расстройств, связанных с непереносимостью глютена и целиакией.

Генами, которые исследуют при генетическом тестировании на непереносимость глютена и целиакию являются ранее упомянутые выше гены человеческого лейкоцитарного антигена - HLA-DQ2 (DQA1 * 0501/DQB1 * 0201) и HLA-DQ8 (DQA1 * 0302 * 0301/DQB1). Вариант HLA-DQ2 / DQB1 * 0201 определяет повышенный риск развития целиакии. Логика генетического тестирования при целиакии имеет несколько обоснований. Во-первых, "исключается" генетическая предрасположенность к целиакии. Это полезная стратегия, когда человек проявляет некоторые из проблем, связанных с непереносимостью глютена и любой из различных форм целиакии, но тесты крови на антитела отрицательны, а биопсия не возможна или не желательна. Маркеры на антитела и гены, часто назначаются как всесторонняя группа тестов, для того чтобы оценить все возможные показатели. При отсутствии влияния этих основных генов, считается редкостью, когда у человека с отрицательным генным тестом в будущем развивается целиакия. Люди, которые показывают отрицательный результат на ген, по существу исключают любую возможную связь с непереносимостью глютена и целиакией и могут исключить регулярное тестирование и скрининг на всю оставшуюся жизнь. Отрицательный генный тест, в контексте предполагаемой целиакии или связанных с ней расстройств, исключит вероятность целиакии, и связанных с ней расстройств и перенесет направление исследований на другой диагноз. Еще одно преимущество генного тестирования, в скрининге детей, родителей с историей непереносимости глютена или целиакии. Генный тест для детей взрослых с такой историей обеспечил бы им бесценные рекомендации по питанию. Положительный результат позволит родителям узнать, каким детям нужен тщательный контроль. Удобным и приемлемым скринингом на гены целиакии, идеально подходящим для тестирования детей и взрослых, является тест клеток щеки (буккальный мазок), который предлагает Enterolab. Буккальный мазок может быть сделан дома и исключает травму иглой, которой очень боятся маленькие дети. Во всех случаях, положительное генное тестирование не является определенным, и не ставит диагноз «целиакия». Тем не менее, это увеличивает вероятность того, в случае положительного результата, либо непереносимость глютена потенциально является угрозой для здоровья, либо действительно, может присутствовать целиакия, если есть подтверждающие клинические показания, и положительные исследования на антитела. Это ставит индивида в "группу риска" развития целиакии, а также обеспечивает возможность для разумного выбора диеты, вместе с необходимостью проведения дальнейшей проверки. Только 3% людей, которые несут HLA маркеры целиакии, HLA-DQ2 или HLA-DQ8 заболевают целиакией, это означает, что даже если тестирование на HLA ген, положительно, оно не является идеальным предиктором риска для целиакии и что существует множество влияний генов, в том числе генов "повышенной кишечной проницаемости" подробно описанных ранее. Наконец, каждый человек имеет различный уровень, зависящий от ряда факторов, при котором аутоиммунный ответ, связанный с целиакией будет активирован. Большинство, скорее всего, попадет в группу чувствительных к глютену, у которых никогда не будет диагностирована целиакия, однако продемонстрирует широкий спектр расстройств легкой степени тяжести, а в некоторых случаях более тяжелые болезни, которые никогда не будут связаны с непереносимостью или чувствительностью к глютену. Для одних избегание глютена принесет облегчение и исцеление. Для других, понимание пищевой чувствительности и непереносимости, а также кишечных инфекций и других провоцирующих факторов повышенной проницаемости кишечника, будет важной частью для полного выздоровления. Ранняя диагностика и оценка на непереносимость глютена и родственные расстройства является ключевым фактором. Лица, которые подозревают, что у них есть непереносимость или чувствительность к глютену, и они могут пострадать в той или иной степени, должны стремиться к тщательной диагностике, лечению и руководству опытным врачом, чтобы определить риск, а также оптимизировать их здоровье.

Источник
0