Традиционное тестирование толерантности к глютену

Традиционное тестирование толерантности к глютену

В настоящее время нет тестов для диагностики целиакии со 100% уверенностью. Большинство врачей основывают свои рекомендации об устранении глютена на положительных результатах тестирования у страдающих целиакией. Серологические (кровь) тесты для страдающих целиакией используются в качестве индикатора иммунных реакций стимулированных глютеном, и для прогнозирования повреждений слизистого барьера кишечной стенки. Они включают в себя: - общий иммуноглобулин (IgA); - антиглиадиновые антитела (AGA); - IgG и IgA; - антиэндомизиальные антитела (EMA) IgA; - тест на IgA антитела к тканевой трансглутаминазе (TTG).
Из последних двух исследований антител - показателей иммуноопосредованного воспаления и повреждения тканей кишечника, тест на антитела к тканевой трансглутаминазе в настоящее время рассматривается многими практиками, как более предпочтительный маркер для диагностики, хотя научная литература изобилует старыми упоминаниями о превосходящей ценности маркеров на антиэндомизиальные антитела. Существует доказательство того, что использование теста на антитела к тканевой трансглутаминазе поддерживается в качестве более точной альтернативы тесту на антиэндомизиальные антитела. Новой удобной возможностью для врача, желающего оценить возможное состояние непереносимости глютена или целиакии, являются наборы для тестирования крови, которые можно сделать в кабинете. Сейчас доступны «кабинетные» наборы, с доказанной эффективностью, для антител к тканевой трансглутаминазе IgA. Тест, на антиретикулиновые антитела (АРА) IgA, широко использовавшийся в прошлом, сейчас, обычно, не предписывается, потому что он менее чувствителен и не так точен, чем другие тесты. Первым сывороточным маркером, признанным полезным в диагностике целиакии были IgG антиглиадиновые антитела (IgG-AGA). Несмотря на чувствительность маркера к глиадину / иммунным реакциям, эти антитела также найдены при других заболеваниях и, следовательно, не специфичны для целиакии. IgA-антиглиадиновые антитела являются более чувствительным, чем IgG-антиглиадиновые антитела маркером для целиакии и связанных с ней расстройств, с комбинированными положительными IgA-антиглиадиновыми антителами и IgG-антиглиадиновыми антителами, увеличивающими чувствительность. Общий IgA, который может быть низким из-за генетической склонности к его производству в недостаточном количестве, может исказить любое значение результатов антител IgA. Считается, что 2% больных целиакией имеют дефицит IgA. Общая оценка IgA имеет решающее значение для более глубокого осмысления возможных случаев непереносимости глютена и целиакии. Хотя любой из этих тестов обычно используется в качестве потенциального скринингового или диагностического инструмента, отрицательный результат на любое из этих антител не исключает целиакии. Д-р Питер Грин, гастроэнтеролог и руководитель Центра Заболевания Целиакией Колумбийско-Пресвитерианского медицинского центра в Нью-Йорке, считает, что «около 30% больных целиакией имеют отрицательные антитела на момент постановки диагноза. Таким образом, отсутствие положительных антител не исключает целиакии.» Положительный тест на антитела не диагноз сам по себе, но он представляет собой ценный инструмент для корреляции клинических проявлений или симптомов человека, на вероятность и риск наличия целиакии. Кишечная биопсия необходима для подтверждения целиакии, но биопсия может быть неправильной, и результаты любых кишечных повреждений могут указывать на другие болезненные процессы (болезнь Уиппла, тропическая спру, паразитарные инфекции). В настоящее время признано, что отрицательные биопсии при целиакии не исключают расстройств, связанных с целиакией, возникающих вследствие непереносимости глютена. Пищеварительный тракт может быть неповрежденным при наличии хронического глютеноопосредованного воспаления и многочисленных расстройств, связанных с непереносимостью и чувствительностью к глютену. Очевидно, что диагноз непереносимость или чувствительность к глютену, не всегда основывается на результатах лабораторных исследований или даже биопсии, особенно если человек устранил глютеновые зерновые из своего рациона. Многие люди, у которых я установил наличие некоторой степени непереносимости глютена, не имели положительных показателей (антител) при традиционных лабораторных исследованиях. Однако, маркером, найденным мною полезным в контексте клинических проявлений, диеты, личной и семейной истории, является тест на кишечные sIgA антитела к глиадину. Слизистая оболочка кишечника является основным местом для производства антиглиадиновых антител. Анализ кала на наличие антител против связанных с глютеном антигенов может быть более чувствительным при анализе глютена / иммунных реакций, чем при анализе сыворотки антител. Положительные фекальные анти-глиадин и анти-тканевая трансглутаминаза IgA (произведенные слизистой оболочкой кишечника), являются результатом специфической иммунной реакции на глютен в пищеварительном тракте, и могут присутствовать в отсутствии подобных антител в сыворотке, особенно в отсутствие типичных связанных с целиакией повреждений желудочно-кишечного тракта (например, атрофия ворсинок). Это еще раз представляет иммунную / воспалительную реакцию на глютен, которая может носить постоянный характер без каких-либо видимых повреждений кишечника или без повышенных титров сывороточных антител. Что мы имеем в сухом остатке? Кишечные исследования глютеновых антител могут быть более точным методом выявления реакций непереносимости глютена, и могут отражать такую иммунную реакцию раньше, или при отсутствии любых традиционных оценок сыворотки. Доктор Кеннет Файн, гастроэнтеролог, основатель и медицинский руководитель EnteroLab.com, защищает и уточняет методологию тестов кала на антитела к непереносимости глютена и чувствительности к глютену. Его исследования, в течение последних 18 лет подтверждают использование специфических исследований кала на антитела к тканевой трансглутаминазе-IgA и антиглиадиновым антителам-IgA, как возможное окно туда, где происходят реакции непереносимости глютена и чувствительности к глютену - в желудочно-кишечный тракт. Эти исследования действительно могут быть более надежным индикатором иммунных ответов в дополнение к обычно используемым оценкам сыворотки. Тем не менее, любой положительный тест на антитела к непереносимости глютена может быть основан на воздействии глютена ,других факторах и генетических склонностях к производству IgA. Я лично наблюдал стресс и паразитные инфекции в качестве причины положительных титр кишечных антител. В литературе есть один задокументированный случай лечения лямблиоза (инфекция лямблии) сделавший "активную" целиакию - "скрытой" целиакией. Обычно, если при чувствительности или непереносимости глютена, устранить глютен, это приведет к "лечению" и вернет поврежденные ткани к исходному состоянию, если повреждения не слишком тяжелы, а также нормализует любые титры антител, которые могут быть повышены. Тем не менее, как и в случае лямблиоза и других инфекций кишечника описанных выше, или любых провоспалительных факторов, может потребоваться комплексное исследование кишечника и антигенов для эффективного возврата не поддающихся лечению случаев к норме. Тестом, который оказался чувствительным к целиакии, является ректальная проверка на глютен. В исследованиях с детьми, ректальной проверкой на глютен, с воздействием глиадина, были определены 100% пациентов с целиакией, независимо от типа генов. В последнем упоминаемом исследовании, 100% точность была основана на биопсии после 4-часовой проверки. Биопсия после 2-часового исследования была не столь точна.
Источник
0