BIO Garnec

Рафинированный сахар – сладкий яд для организма

Рафинированный сахар – сладкий яд для организма

Специалисты уже несколько десятков лет предупреждают об опасности сахара.

Большинство из нас знает, что сахар – отнюдь не полезный продукт, однако только немногие представляют, насколько он вреден для здоровья. Рафинированный сахар – ничто больше, чем пустые калории, к тому же он вызывает чрезвычайное привыкание. А искусственные подсластители оказывают даже более пагубный эффект. Поскольку многие производители добавляют сахар в свою продукцию, его практически невозможно избежать.

Раньше в состав хлеба входили всего лишь мука, дрожжи, соль и вода. Теперь же в большинстве видов хлеба можно найти как сахар, так и ряд других сомнительных ингредиентов. Например, при исследовании наиболее популярных видов хлеба, представленных на рынке, оказалось, что большинство содержат сахар, много соли, практически не имеют клетчатки и обладают калорийностью, превышающей пиво.

Почему сахар так токсичен для организма?

Об опасности сахара говорят на протяжении уже нескольких десятков лет. К примеру, еще 40 лет назад Уильям Даффи поднял проблему сахара в своей книге «Сахарный блюз»:

«Рафинированный сахар лишен своей жизненной силы, витаминов и минералов. А то, что осталось, состоит из чистых, рафинированных углеводов. Организм не может использовать этот рафинированный крахмал и углеводы, если уровень белков, витаминов и минералов снижен. Природа поставляет эти элементы в каждом растении в количествах, достаточных для метаболизма углеводов в этом отдельном растении, а для других углеводов места не остается. Неполный метаболизм углеводов приводит к формированию «токсичного метаболита», такого как пировиноградная кислота, и аномальных сахаров, содержащих пять атомов углерода. Пировиноградная кислота накапливается в мозге и нервной системе, а аномальные сахара – в красных кровяных клетках. Эти токсичные метаболиты нарушают дыхание клеток и, соответственно, их работу. Со временем некоторые из этих клеток гибнут, что приводит к дисфункции органов и является началом дегенеративного заболевания.

При потреблении человеком рафинированный сахар представляет смертельную опасность, поскольку не имеет никакой пищевой ценности и не содержит природные минералы, присутствующие в свекле или сахарном тростнике. Кроме того, сахар лишает организм ценных витаминов и минералов, поскольку они задействуются при его переваривании, детоксификации и удалении из организма».

В этом вопросе Уильям Даффи опередил свое время – он понимал, что кислотность ведет к осложнениям:

«Ежедневное употребление сахара влечет непрерывное состояние чрезмерной кислотности, в результате все больше минералов требуется для восстановления баланса. Для защиты крови из костей и зубов извлекается столько кальция, что начинается процесс распада и общего ослабления. Со временем излишек сахара оказывает влияние на каждый орган в организме».

Что происходит, когда сахар попадает в организм?

Изначально сахар запасается в печени, а когда она уже не справляется с задачей, лишний сахар (гликоген) возвращается в кровь в качестве жирных кислот, которые хранятся в таких органах как сердце и почки. Здесь ткани распадаются и превращаются в жир, оказывая влияние на весь организм.

«Сердечно-сосудистая и лимфатическая системы подвергаются атаке, и качество красных телец начинает меняться, а количество белых кровяных клеток повышается. В результате замедляется создание ткани, страдают иммунитет и выносливость. Мы не можем должным образом отвечать на экстремальные атаки, будь то холод, жара, москиты или микроб», - пишет Даффи.

«Если употреблять сахар ежедневно, эти бактерии ослабевают и гибнут, а уровень витамина В уменьшается. Слишком много сахара вызывает сонливость, утрачивается способность считать и запоминать».

Также существует значительная корреляция между потреблением сахара и сахарным диабетом.

«В 1929 году в Панаме сахарный диабет был обычным явлением у владельцев сахарных плантаций, потреблявших большое количество собственной продукции. Однако у коренных жителей, которые жевали только необработанный сахарный тростник, этой проблемы не наблюдалось», - говорит Даффи.

Креативный маркетинг сахарной промышленности

Преобладание сахара – далеко не случайно и связано оно с масштабным маркетингом и не менее масштабными финансовыми вливаниями. На самом деле, сахарная и табачная индустрии схожи в этом плане – производители в обеих сферах вкладывают огромные средства в креативные методы убеждения покупателей, что их продукция является здоровой.

«Начиная с Первой мировой войны, пропагандисты сахара использовали разные методы убеждения. Как говорилось в промышленном трактате от 1929 года, диетологи на протяжении длительного времени знали о высокой пищевой ценности сахара, однако только при Первой мировой войне этот факт был услышан. Энергетическая мощь сахара в течение минут достигала мышц и представляла ценность для солдат, получавших порцию прямо перед началом атаки».

«Позже лоббисты сахара делали акцент на том, что сахар на 99,9% чистый продукт. “Ни один продукт в нашем ежедневном рационе не является более чистым”, заверяли они. А что же имелось ввиду под "чистотой" помимо отсутствия всех витаминов, минералов, солей, клетчатки и белков? Сторонники придумали новый ход: “Вам не нужно сортировать сахар как бобы, промывать, как рис. Каждое зернышко идентично другому. При его использовании не остается отходов: ни бесполезных костей, как в мясе, ни гущи, как у кофе“. "Чистый" - любимое прилагательное пропагандистов сахара, поскольку для химиков оно имеет одно значение, а для простых смертных - другое».

Обман производителей

Еще одним методом влияния на выбор покупателя является позиционирование сахара как «углевода». Хотя технически это правда, формулировка создает впечатление, что сахара находятся на одном уровне с другими углеводами, такими как, например, хлопья для завтрака. На сегодняшний день производители все еще указывают сахар в числе ингредиентов в разделе «Углеводы» на этикетках продуктов.

«Использование слова ‘’углевод’’ при описании сахара является намеренным введением в заблуждение. В связи с новыми правилами указания пищевой ценности продуктов на упаковке рафинированные углеводы, такие как сахар, включаются вместе с нерафинированными. Общее число углеводов содержит несколько их типов. Таким образом, цель этикетки – скрыть содержание сахара от непосвященного покупателя».

Производители рафинированного сахара часто эксплуатируют понятие «натуральный» для того, чтобы сбить с толку покупателя. Ведь надпись «натуральный» на упаковке часто воспринимается людьми как подтверждение того, что продукт является здоровым и произведенным на растительной основе. В действительности же, термин «натуральный» уже давно стал маркетинговым ходом. Например, на первый взгляд такое блюдо как овсянка с яблоком и кленовым сиропом кажется питательным, полезным вегетарианским завтраком, однако в вариантах, предлагаемых в сетях быстрого питания, содержится 31 г сахара.

Сахар вреден для пищеварения

Если засыпать сахар в топливный бак, внутри появляется сахарный нагар, что вредит мотору. Практически таким же образом сахар влияет на желудочно-кишечный тракт, затрудняя его работу и всасывание полезных веществ.

«В процессе переваривания крахмалы и сложные сахара (такие как в меде и фруктах) расщепляются на простые сахара, называемые моносахаридами – наиболее простые представители углеводов. Когда крахмалы и сахара проходят ферментацию, они расщепляются на диоксид углерода, уксусную кислоту, спирты и воду. За исключением воды, все эти вещества являются ядами. При переваривании белки расщепляются на аминокислоты, которые являются годными к использованию нутриентами. Когда белки употребляются вместе с сахаром, они гниют и расщепляются на различные птомаины и лейкомаины – непригодные к использованию вещества-яды. Ферментативное переваривание пищи подготавливает ее к использованию нашим телом, а бактериальное расщепление – наоборот. Первый процесс дает нам питательные вещества, второй - яды».

Вывод? Рафинированный сахар – один из наиболее токсичных и наименее полезных субстанций, которые мы можем предложить нашему организму. Если вы в большой степени зависите от сахара или его заменителей, пора пересмотреть свой образ жизни. Сахар приводит к развитию воспаления, что, в свою очередь, чревато различными проблемами для здоровья.

Сахар негативно влияет на состояние зубов, процесс пищеварения и даже работу мозга. Перестаньте пить сладкую газировку и есть снеки, содержащие сахар и искусственные подсластители, и замените их простой водой и продуктами, не требующими этикеток. А если вы ощущаете усталость и упадок сил, начните очищать свой организм от того, что ему совсем не полезно.


0