BIO Garnec

Почему тревожность приводит к потере аппетита и что с этим делать?

Почему тревожность приводит к потере аппетита и что с этим делать?

Стресс может привести к потере аппетита или, наоборот, перееданию.

Как правило, тревожность вызывает изменение аппетита. В одних случаях это выражается в переедании или употреблении большого количества нездоровой пищи, в других может приводить к потере аппетита.

Тревожность – это психическое состояние, которому подвержено значительное количество людей, одним из его проявлений может быть снижение аппетита. В данной статье мы рассмотрим связь между этими состояниями, возможные причины потери аппетита и способы устранения проблемы.

Тревожность и потеря аппетита

При стрессе и ощущении тревоги организм начинает высвобождать так называемые гормоны стресса, которые активизируют симпатическую нервную систему и вызывают реакцию «бей или беги» - естественную инстинктивную реакцию организма на стресс, направленную на защиту от потенциальных угроз.

Внезапный выброс гормонов влечет за собой ряд физиологических эффектов. Например, кортикотропин-релизинг гормон (CRF) влияет на состояние пищеварительного тракта или может вызвать снижение аппетита. Еще один гормон, кортизол, повышает скорость выработки желудочной кислоты для ускорения переваривания пищи для более эффективной борьбы с угрозой. Со стороны ЖКТ реакция «бей или беги» может спровоцировать запор, диарею, несварение или тошноту. Кроме того, реакция на стресс может выражаться в учащенном дыхании, сердцебиении или повышении артериального давления. Все это приводит к напряжению мышц, побледнению или покраснению кожных покровов и дрожи.

Некоторые физические проявления могут доставлять настолько значительный дискомфорт, что человек совершенно теряет желание поесть. Например, при запоре мысль о еде кажется совершенно не привлекательной.

Переедание и потеря аппетита

У людей, испытывающих постоянную тревогу, чаще наблюдается длительный выброс высокого уровня CRF, что может привести к сниженному аппетиту на протяжении долгого времени. С другой стороны, те, кто реже испытывает тревожность, чаще склонны к перееданию. Стоит отметить, что каждый человек по-своему реагирует на стресс, будь то длительный или кратковременный.

Фактически, один и тот же человек может по-разному реагировать на сильный и слабый стресс. К примеру, в последнем случае он будет более склонен к перееданию, а при сильном стрессе – утратит интерес к еде. При этом другой человек в таких ситуациях будет реагировать иным способом.

Мужчины и женщины также по-разному реагируют на стресс на уровне выбора и потребления пищи. В частности, согласно результатам одного из исследований, в тревожном состоянии женщины чаще отдают предпочтение калорийной пище.

Средства защиты и лечение

Отсутствие аппетита в течение долгого времени может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья, поэтому при таком состоянии важно вовремя принять необходимые меры. В частности:

1. Понять причину тревожности

Понимание источников стресса и того факта, что он может повлечь за собой физические симптомы, поможет некоторым образом уменьшить тревожность и ее проявления.

2. Убрать источники стресса

Идентификация и устранение триггеров, провоцирующих тревогу, в некоторых случаях помогает восстановить аппетит. Постарайтесь устранить или уменьшить стресс-факторы, а если это не представляется возможным, обратитесь к специалисту, который поможет справиться с проблемой.

3. Практикуйте управление стрессом

Существует ряд техник, помогающих эффективно уменьшить или контролировать симптомы тревожности, включая потерю аппетита, например, дыхательные упражнения, практики управления воображением, осознанная медитация, нервно-мышечная прогрессивная релаксация.

4. Употребляйте питательную, легкоусвояемую пищу

Если вы не можете есть много, постарайтесь восполнить объем пищи ее питательностью, например, употребляйте супы, содержащие много белка и овощей, питательные шейки, смузи из фруктов, зеленых листовых овощей, жиров и белков. Хорошим решением станут легкоусвояемые блюда, не раздражающие желудочно-кишечный тракт. При тревожности следует отказаться от слишком жирной, соленой или сладкой пищи, а также от продуктов с высоким содержанием клетчатки, поскольку они сложнее перевариваются. Также воздержитесь от употребления алкоголя и кофеина, так как они часто приводят к проблемам с ЖКТ.

5. Регулярное питание

Пересмотрите подход к питанию и старайтесь принимать пищу в одно и то же время, это поможет регулировать чувство голода. Даже если за один прием вы сможете съесть совсем немного – это лучше, чем ничего. Со временем вы сможете увеличить объем употребляемой за раз пищи.

6. Здоровый образ жизни

Когда человек находится в состоянии тревожности, нередко возникают проблемы со сном и физической активностью. Тем не менее, и сон, и физическая нагрузка помогают снизить тревожность и повысить аппетит. Для этого следует установить график сна и постараться ежедневно заниматься физическими упражнениями – поможет даже небольшая активность. Тем, кто ранее не занимался спортом, нужно начинать с малого, со временем повышая длительность и интенсивность нагрузки.

Когда стоит обратиться к врачу

Отсутствие аппетита на протяжение более двух недель или стремительная потеря веса – верный признак необходимости посещения врача. Специалист проверит физическое состояние и поможет определить причину проблемы. Если она является результатом исключительно стресса, врач может предложить ряд способов справиться с тревожностью, например, терапию или изменения в образе жизни. В сложных случаях может потребоваться прием лекарственных препаратов.

Другие причины отсутствия аппетита

К потере аппетита приводит не только тревожность, но другие состояния.

Депрессия

Как и в случае с тревожностью, депрессия может привести к потере аппетита у одних и перееданию у других.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит (также известный как «кишечный грипп») может вызывать тошноту, диарею и потерю аппетита.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарства, включая антибиотики и ряд болеутоляющих, могут иметь такие побочные эффекты как снижение аппетита, диарея или запор.

Интенсивная физическая нагрузка

В некоторых случаях интенсивные физические упражнения, особенно это касается спортсменов, могут вызывать нежелательную реакцию со стороны ЖКТ, например, тошноту, рвоту или спазмы, что чревато потерей аппетита.

Беременность

При беременности причиной снижения аппетита может стать утренняя тошнота или давление на живот.

Болезни

Ряд заболеваний, такие как сахарный диабет или рак, нередко влекут потерю аппетита.

Старение

Отсутствие аппетита – частое явление у пожилых людей, которое может возникать из-за потери способности ощущать вкус или запах при заболеваниях или вследствие приема лекарств.

Подведем итоги

Тревожность может вызвать потерю аппетита или, наоборот, спровоцировать переедание. Эти эффекты в основном связаны с гормональными изменениями, однако в некоторых случаях люди сознательно могут перестать принимать пищу в силу физических проявлений тревожности.

Если это состояние хроническое или расстройство приобретает острую форму, необходимо проконсультироваться с врачом.

На отсутствие аппетита может влиять не только тревожность, но и другие факторы. Как правило, при устранении этого состояния возвращается и аппетит, однако без лечения долговременное отсутствие аппетита может повлечь серьезные проблемы со здоровьем.


0