BIO Garnec

Здоровая кожа, поддержка иммунитета – чем еще полезен цинк

Здоровая кожа, поддержка иммунитета – чем еще полезен цинк

Цинк является одним из ключевых минералов, необходимых для нормальной работы организма.

Примерно в 120 году до н. э. у берегов Тосканы затонул древнеримский корабль, который пролежал на дне моря 2 тысячи лет. Когда спустя столетия судно обнаружили археологи, самой удивительной находкой стал сундук с неповрежденными капсулами, изготовленными из соединений цинка. По мнению ученых, древние римляне использовали этот минерал для борьбы с инфекциями.

В наши дни цинк по-прежнему является одним из ключевых минералов, необходимых для нормальной работы организма. Он важен для поддержания здорового состояния кожи, глаз и волос, но это еще все. Сейчас мы знаем, что цинк помогает укрепить иммунную систему, поддержать гормональный баланс, повысить уровень энергии и защитить клетки от влияния свободных радикалов.

Для чего нужен цинк организму?

Укрепление иммунной системы

Цинк играет важную роль в работе иммунной системы и влияет на восприятие запаха и вкуса. В частности, этот микроэлемент стимулирует рост Т-хелперов (белых кровяных телец), которые атакуют вредоносные организмы. Он также обладает антиоксидантными свойствами, помогающими бороться со свободными радикалами.

Когда у нас насморк, мы сталкиваемся с различными неприятными симптомами, нам тяжело сконцентрироваться, возникает сонливость и ощущение постоянного холода. В таких случаях специалисты рекомендуют принять цинк в первые 24 часа после появления симптомов для того, чтобы облегчить состояние и сократить длительность болезни.

Поддерживает здоровое состояние кожи и волос

Когда мы задумываемся о здоровье нашей кожи и волос, цинк - далеко не первое, что приходит нам в голову. Хотя большая часть цинка в организме находится в костях, значительная его доля содержится в волосах. Цинк способствует выработке коллагена - протеина, отвечающего за поддержку структуры кожи. Другими словами, благодаря этому минералу кожа выглядит молодой и здоровой.

Цинк играет важную роль в обеспечении здорового состояния кожи. Многие средства для загара и кремы для кожи содержат цинк, поскольку он помогает защитить кожный покров от повреждения, вызванного ультрафиолетовыми лучами и другими раздражителями. Даже при пероральном приеме цинк помогает снять покраснение и отеки, связанные с акне, улучшая внешний вид кожи.

Цинк также имеет значение для здоровья волос. Как известно, его дефицит может привести к выпадению волос. И хотя пока не существует способа предотвратить облысение по мужскому типу, прием достаточного количества цинка поможет избежать чрезмерного выпадения волос.

Помогает сохранить клетки здоровыми

Цинк - жизненно важный элемент, необходимый для нормального развития и роста организма. Этот минерал играет роль в процессе роста и деления клеток, а также в синтезе ДНК. Кроме того, он участвует в процессе обмена веществ. При ранениях цинк помогает в создании новой ткани, а также участвует в обеспечении нормальной реакции организма на воспаление и снижает оксидативный стресс.

Поддерживает репродуктивную функцию

В определенные периоды, особенно связанные со стрессом или крупными изменения в жизни, может возрастать либидо. С другой стороны, на сексуальный аппетит может влиять гормональный дисбаланс. В случае пониженного либидо специалисты рекомендуют принимать цинк, так как он способствует регуляции гормонов (у мужчин и у женщин).

Кроме того, минерал важен для поддержания нормальной фертильности, поскольку участвует в выработке спермы, к тому же цинк помогает предотвратить эректильную дисфункцию.

Регулирует гормональный баланс у мужчин и женщин

Даже небольшой сдвиг в гормональном балансе может повлечь за собой значительные изменения в организме. Одним из потенциальных факторов гормонального дисбаланса является дефицит цинка. Уровень цинка непосредственно связан с рядом гормонов, включая тестостерон, эстроген, гормоны щитовидной железы и даже инсулин (отвечает за регуляцию уровня сахара в крови). Посредством регуляции гормонального баланса цинк улучшает восстановление мышц после силовых тренировок.

Лучшие источники цинка

Пополнить запас цинка в организме можно через пищу или добавки, содержащие этот элемент.

В число продуктов с наивысшей концентрацией цинка входят: черный шоколад, орехи (кешью, сосновые орехи, миндаль), бобовые (горох, бобы, чечевица), семена (тыквенные и арбузные, кунжут), чеснок, овсяная крупа.

Биодобавки с цинком

Содержащие цинк биодобавки станут отличным решением для тех, кто хочет укрепить иммунную систему, наладить гормональный баланс или похвастаться здоровой кожей и волосами.

Чаще всего недостаток цинка встречается у вегетарианцев, людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом, влияющих на абсорбцию питательных веществ, беременных женщин и кормящих матерей. Тем, кто в зоне риска, рекомендуется увеличить потребление цинка в том числе за счет приема добавок.

Однако прежде чем выбирать тот или иной препарат, нужно помнить, что организм плохо поглощает цинк. Поэтому большинство добавок содержат хелатный цинк, а если точнее, его аминокислотный хелат, который является лучшей для усвоения формой этого минерала.

Наиболее распространенные формы цинка:

Оротат цинка: самая «биодоступная» форма цинка, то есть наиболее эффективно поглощаемая клетками. Оротат цинка также обладает антиоксидантными свойствами.

Глюконат цинка: самая распространенная форма, которая частно встречается в составе препаратов от простуды, таких как спреи для носа или горла.

Цитрат цинка: водорастворимая форма, наиболее часто используемая в таблетках или сиропах для предотвращения дефицита цинка и обезвоживания у детей с болезнями ЖКТ.

Сульфат цинка: в основном входит в состав средств для лечения незначительных повреждений кожи, например, ожегов или раздражения. Сульфат цинка (как и оксид цинка) также является распространенным компонентом в средствах от загара.

Стоит помнить, что длительный прием цинка в больших количествах может вызвать дефицит другого элемента - меди, которая также важна для иммунной системы. Поэтому специалисты рекомендуют принимать цинк вместе с медью в соотношении 15:1, а также не превышать дозировки, указанные в аннотации к препарату.

Что нужно помнить

Цинк - жизненноважный минерал, необходимый для нормального функционирования организма. Он принимает участие во многих процессах, в том числе связанных с иммунной системой, кожей, волосами, гормональным балансом, развитием клеток и репродуктивными функциями.

Как правило, в рекомендуемых дозах цинк не вызывает побочных эффектов. Обеспечить нужный уровень цинка в организме можно либо через здоровый рацион питания с большим количеством растительной пищи, либо посредством приема добавок с цинком (желательно вместе с медью в соотношении 15:1).

0