BIO Garnec

Что нужно знать о кокосовом масле?

Что нужно знать о кокосовом масле?

В последние годы популярность кокосового масла резко возросла благодаря многочисленным заявлениям о его пользе.

Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров. Известно, что масла, содержащие столь высокий процент насыщенных жиров увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов. Тем не менее, в последние годы кокосовое масло приобрело широкую популярность на фоне заявлений ученых, что этот продукт обладает широким спектром полезных качеств, в том числе помогает снизить вес и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

Многие производители нередко заменяют кокосовым другие виды масел в своей продукции, а люди все чаще используют его в приготовлении пищи. Кокосовое масло можно найти не только в жареных блюдах, но и в сладостях, шампунях, кофе и смузи. В 2016 году результаты опроса в США показали, что 72% респондентов считают кокосовое масло полезным продуктом, однако с этим мнением согласны только 37% диетологов, ведь в этом масле преобладают насыщенные жиры, от употребления которых неоднократно предостерегали организации в области здравоохранения.

Краткие факты о кокосовом масле (более подробно о них пойдет речь в статье ниже):

  • В последние годы популярность кокосового масла резко возросла благодаря многочисленным заявлениям о его пользе;

  • Если говорить в общем, научные исследования не подтверждают пользу от потребления насыщенных жиров, включая кокосовое масло;

  • Кокосовое масло может служить вкусным дополнением ко многим рецептам, но использовать его нужно с осторожностью.

Полезные свойства кокосового масла

Данное масло содержит на 2,6% меньше калорий по сравнению с другими жирами. Считается, что оно обладает рядом полезных свойств, в частности, повышает уровень «хорошего» холестерина, помогает нормализовать уровень сахара в крови, снижает уровень стресса благодаря наличию антиоксидантов, помогает поддерживать нормальное состояние кожи (за счет противовоспалительных свойств и способности укреплять защитные функции) и волос, предотвращает развитие заболеваний печени, уменьшает симптомы астмы, противодействует кандидозу, повышает чувство насыщения, а также способствует снижению массы тела.

Предостережение

Важно отметить, что до сих пор исследования на предмет полезных свойств кокосового масла проводились только на животных, в отношении людей подобные изыскания не предпринимались. Кроме того, все продукты с высоким содержанием жира (масла в том числе) чрезвычайно калорийны, потому добавление такой пищи к рациону и так богатому жирами вряд ли будет способствовать потере веса.

Пищевая ценность

В одной столовой ложке (15 мл) кокосового масла содержится: 120 калорий, 14 г жиров (12 г насыщенных, 1 г мононенасыщенных, 0,5 г полиненасыщенных), холестерин и белки в состав продукта не входят, так же как и клетчатка и витамины.

Кокосовое масло на 100% состоит из жира, однако структура насыщенных жиров в нем отличается от масел животного происхождения (в основном они состоят из цепочек жирных аминокислот). Кокосовое масло обладает необычайно высоким уровнем среднецепочечных триглицеридов, которые организму сложнее превратить в запасаемый жир, к тому же они быстрее сжигаются по сравнению с длинноцепочечными триглицеридами. Считается, что большая часть полезных свойств данного масла связана именно со среднецепочечными триглицеридами.

Типы кокосового масла

Существуют разные типы кокосового масла, какие-то из них более полезны по сравнению с прочими. К неполезным относится в частности частично гидрогенизированное кокосовое масло. Так же, как и другие масла, прошедшие высокую степень переработки, оно содержит трансжиры, которые могут причинить вред здоровью.

Рафинированное кокосовое масло получают из отбеленной и дезодорированной с помощью химикатов кокосовой мякоти. Нерафинированное же кокосовое масло добывается из свежих, спелых кокосов без применения высоких температур и химических веществ.

Спорные аспекты

Одним из главных аргументов против использования кокосового масла является высокое содержание насыщенных жиров. Проведенное в 2015 году исследование показало, что насыщенные жиры могут быть не так вредны, как считалось ранее, тем не менее, его авторы все же порекомендовали снизить долю насыщенных жиров в рационе и частично заменить их ненасыщенными жирами.

В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация выпустила новый набор рекомендаций по ограничению использования насыщенных жиров, включая кокосовое масло. Рекомендации были разработаны на основании результатов более сотни исследований, проводившихся начиная с 1950 года. Специалисты пришли к выводу, что кокосовое и прочие виды масел обладают высоким уровнем насыщенных жиров, а кокосовое масло в частности повышает уровень «плохого» холестерина. В связи с этим ученые рекомендуют заменить насыщенные жиры в рационе ненасыщенными, чтобы снизить риски возникновения различных заболеваний.

Некорректная интерпретация результатов исследования?

Одно из исследований, способствующих формированию мнения о пользе кокосового масла, проводилось в 2008 году под руководством профессора Мари-Пьера Сент-Онжа из Колумбийского университета. В эксперименте принял участие 31 человек (мужчины и женщины), которые в рамках программы по похудению в течение 16 недель принимали МСТ-масла (среднецепочечные триглицериды) или оливковое масло. Оказалось, что человеческий организм по-иному обрабатывает МСТ-масла (к этой категории относится и кокосовое масло) и их польза для здоровья сопоставима с оливковым маслом, в частности, они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые пришли к мнению, что поскольку МСТ-масла оказывают положительное влияние на уровень холестерина, - значит, приносят пользу здоровью. Вместе с тем, Сент-Онж предостерегает, что полученных результатов недостаточно для того, чтобы утверждать о пользе кокосового масла. Особенно учитывая, что в рамках эксперимента использовалось не обычное кокосовое масло, а специальное, со 100% содержанием среднецепочечных триглицеридов.

Большинство видов кокосового масла содержит только 13-14% МСТ, то есть, чтобы ощутить эффект человеку потребуется есть 10 столовых ложек масла (150 г) в день, а это не очень полезно, согласитесь.

Американская ассоциация кардиологов рекомендует ограничить содержание насыщенных жиров в рационе до 5-6% от общего числа потребляемых калорий.

Противники кокосового масла настаивают, что результатам проведенных в данной области исследований нельзя доверять, поскольку они длились в течение короткого периода времени и вовлекали небольшое количество участников, к тому же, их результаты недостаточно значительны для подтверждения какой-либо пользы от употребления кокосового масла.

Подсказки

Все вышесказанное не означает, что кокосовое масло нужно полностью исключить из рациона, но использовать его стоит в умеренном количестве, как и любое другое масло. При покупке масла старайтесь выбирать продукты, не содержащие частично гидрогенизированное кокосовое масло. Хранить масло следует в темном, прохладном месте. Как и любые насыщенные жиры, кокосовое масло имеет твердую консистенцию при комнатной температуре и тает при подогреве. Кокосовое масло придает блюдам легкий, сладковатый кокосовый привкус. Оно послужит отличной заменой сливочному маслу и может использоваться как альтернатива животным жирам в веганских блюдах.

Подведем итог

По словам доктора Уолтера Уиллетта из Гарвардского университета, кокосовое масло имеет замечательный вкус и может использоваться время от времени, однако применять его нужно в минимальных количествах. Он отметил, что по сравнению с другими насыщенными жирами, кокосовое масло не так вредно и может использоваться в качестве замены трансжирам в пакетированных и обработанных продуктах, но существуют и более полезные масла. А потребителям стоит помнить, что замена одного вида масла другим в целом может быть полезно для здоровья, но на эффективность похудения это никак не повлияет.

0