BIO Garnec

Бета-каротин: Польза и побочные эффекты

Бета-каротин: Польза и побочные эффекты

Бета-каротин облает рядом преимуществ, в частности, он является антиоксидантом, как и все каротиноиды.

Бета-каротин представляет собой красно-оранжевый пигмент, содержащийся в овощах и фруктах, особенно в моркови и цветных фруктах. Название «бета-каротин» происходит от греческих слов «бета» и «carota» (морковь). О бета-каротине (провитамин А) ученые впервые заговорили в 1831 году, когда немецкий химик Вакенродер выделил из моркови красящий пигмент, который назвал «каротин». Ниже мы рассмотрим, что такое бета-каротин, в чем заключается его роль в организме и в каких продуктах содержится данный пигмент.

Краткая информация о бета-каротине:

1. Бета-каротин – это красный/оранжевый пигмент, содержащийся в различных овощах и фруктах;

2. Бета-каротин преобразовывается в витамин А – жизненно важный для человеческого организма элемент;

3. Избыток бета-каротина токсичен для организма;

4. Бета-каротин – каротеноид и антиоксидант;

5. Бета-каротин содержится в луке, моркови, горохе, шпинате и тыкве;

6. Согласно результатам одного из исследований, курильщики, употребляющие большое количество бета-каротина, имеют более высокий риск развития рака легких;

7. Некоторые исследования показывают, что бета-каротин может замедлить спад когнитивных функций;

8. Добавки с бета-каротином могут взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, включая статины и минеральные масла;

9. Бета-каротин помогает поддержать нормальную работу легких в пожилом возрасте.

Что такое бета-каротин?

Организм человека конвертирует бета-каротин в витамин А (ретинол), который важен для поддержания здоровья кожи, слизистых оболочек, иммунной системы и глаз. Химическая формула бета-каротина - C40H56, а сам этот элемент был выявлен в 1907 году. Сам по себе бета-каротин не является важным элементом, но витамин А представляет огромную ценность. Он может поступать в организм из пищи (через бета-каротин) или в форме биодобавок. Что интересно, организм преобразовывает не весь объем поступающего бета-каротина, а только нужное количество. Нужно отметить, что чрезмерная концентрация витамина А может нанести вред здоровью, как правило, подобное состояние возникает при употреблении слишком большого числа добавок.

Полезные качества бета-каротина

Бета-каротин облает рядом преимуществ, в частности, он является антиоксидантом, как и все каротиноиды. Антиоксидант – это вещество, защищающее клетки от свободных радикалов, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний.

Согласно результатам исследований, антиоксиданты, поступающие из пищи, помогают поддерживать нормальное функционирование иммунной системы, защищать клетки от свободных радикалов, а также способствуют снижению риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ученых, ежедневное употребление по меньшей мере четырех порций фруктов и овощей, содержащих бета-каротин, снижает вероятность возникновения вышеупомянутых недугов.

Кроме того, бета-каротин помогает замедлить возрастной когнитивный спад. К примеру, исследование американских ученых показало, что прием добавок с бета-каротином в течение 15 и более лет существенно замедляет нарушение когнитивных функций у мужчин. Когнитивный спад связан с так называемым оксидативным стрессом, а антиоксиданты помогают предотвратить снижение когнитивных способностей.

В рамках исследования ученые проанализировали данные более 4 тыс. мужчин, принимавших бета-каротин на протяжении в среднем 18 лет и выяснили, что в длительной перспективе такие добавки существенно замедляют когнитивный спад.

Хорошим источником бета-каротина являются: абрикосы, спаржа, брокколи, морковь, китайская капуста, лук, листья одуванчика, грейпфрут, травы и специи (порошок чили, орегано, паприка, петрушка), кучерявая капуста, кетчуп, маргарин, горох, перец, тыква, шпинат, сладкий картофель.

При наличии в рационе только здоровой пищи, как правило, добавки с бета-каротином не нужны. Как уже упоминалось выше, они могут привести к чрезмерному повышению уровня этого элемента в организме.

Побочные эффекты

Французские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что у курильщиков с высокой концентрацией бета-каротина наблюдается повышенный риск развития рака легких и других связанных с курением онкозаболеваний, а вот у тех, кто не курил, показатели риска были значительно меньше. Выяснилось, что среди курящих женщин с высоким уровнем бета-каротина риск составил 368,3% (на 10 тыс. участниц), с низким – 174%, среди не курящих с высоким уровнем бета-каротина – 81,7%, с низким – 181,8%. Также оказалось, что высокий уровень бета-каротина был в основном связан с приемом соответствующих добавок, а не с питанием.

Взаимодействие бета-каротина с лекарственными препаратами

Под взаимодействием понимается то, как вещество влияет на фармакологическую активность лекарства – снижает его эффективность, наоборот повышает, или же меняет его действие. К таким препаратам относятся статины (прием бета-каротина с витаминами Е, С и селеном может повлиять на эффективность симвастатина и ниацина), некоторые средства, понижающие уровень холестерина (эффективность холестирамина и колестипола может снижаться на 30-40%), орлистат (может снизить абсорбцию бета-каротина на 30%, этот препарат рекомендуется принимать по меньшей мере за два часа до приема поливитаминов), минеральные масла (используются для лечения запора, могут снижать уровень бета-каротина в крови).

Длительное употребление алкоголя также понижает концентрацию бета-каротина в крови. Перед приемом каких-либо биодобавок следует проконсультироваться со специалистом.


0