BIO Garnec

12 полезных свойств туласи (базилика священного)

12 полезных свойств туласи (базилика священного)

В листьях, семенах и цветах базилика священного содержится огромное множество питательных веществ включая витамины А и С, кальций, цинк и железо.

Туласи или базилик священный обладает целым рядом терапевтических свойств: он может использоваться для снижения стресса, улучшения сна или укрепления иммунной системы. Название туласи происходит от имени супруги индийского бога Вишну богини Лакшми. Это растение, которое в Индии считается священным, часто растет на территории индийских храмов. Некоторые верующие даже рассматривают его употребление в пищу как святотатство. Тем не менее, поклонники аюрведы издревле используют туласи как лекарственное средство.

Что такое базилик священный?

Базилик священный (Ocimum sanctum или Ocimum tenuiflorum) - это зеленое лиственное растение с пурпурными цветками. Базилик принадлежит к семейству мятных трав и его родиной является Индия. Не нужно путать базилик священный со сладким базиликом - это совершенно разные растения. В листьях, семенах и цветах базилика священного содержится огромное множество питательных веществ, включая витамины А и С, кальций, цинк и железо.

Полезные свойства базилика священного

Это растение обладает массой полезных свойств, признанных как народной медициной, так и традиционной наукой. Он полезен для поддержания нормального функционирования легких, печени, почек, глаз, костей, щитовидной железы, обмена веществ и дыхания. В прежние времена травники использовали базилик для лечения кожных проблем и нарушений в работе пищеварительной системы. Ниже мы представили перечень самых известных полезных свойств базилика:

1.Снижает уровень тревожности и стресса

Базилик - природный адаптоген, позволяющий снизить проявления тревожности и стресса. Адаптогены помогают организму адаптироваться к стрессу за счет укрепления иммунной системы, повышения выносливости и балансирования настроения. Одно из исследований показало, что прием 500 мг базилика дважды в день улучшает настроение. Это растение содержит два мощных антиоксиданта - розмариновую и карнозную кислоты, которые помогают защитить клетки от свободных радикалов и радиации.

2. Регулирует уровень сахара в крови

Одно из полезнейших свойств базилика священного - способность регулировать уровень сахара в крови. По результатам одного из исследований, прием 2,5 мг базилика ежедневно на протяжении 4 недель нормализовал уровень сахара у людей с инсулинонезависимым сахарным диабетом.

3. Помогает поддержать здоровье сердца

Базилик священный может принести пользу сердцу за счет наличия в нем эфирных масел, в частности эвгенола. Исследования на мышах продемонстрировали, что это вещество помогает нормализовать уровень холестерина, а значит, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, базилик помогает нормализовать артериальное давление.

4. Освежает дыхание

Базилик священный можно использовать как освежитель дыхания и средство оральной гигиены. Это растение способствует уничтожению бактерий. В качестве гигиенического средства можно использовать порошок базилика, полученный из листьев - просто нанесите немного порошка на зубную щетку и применяйте вместо зубной пасты.

5. Улучшает сон

Исследование, проведенное индийскими учеными, показало, что прием 1200 мг базилика на ночь улучшает сон, а также снижает усталость на протяжении дня.

6. Избавляет от головной боли

Базилик священный часто используется как средство против головной боли. В аюрведической практике считается, что данное растение балансирует три доши - энергии, также именуемые как тридоши, которые управляют работой человеческого организма, духа и ума. В аюрведе базилик также используется для снижения напряжения, которое часто приводит к возникновению головной боли. Согласно результатам исследований, те, кто регулярно употребляют базилик, реже сталкиваются с головной болью.

7. Избавляет от ушной боли

Базилик может помочь при боли в ушах. Ученые обнаружили, что капля сока листьев базилика уменьшает боль в ушах у детей и взрослых. Медики связывают данный эффект со способностью базилика снижать чувствительность к боли, а также снимать отеки и раздражения.

8. Защищает пищеварительную систему

В древности практики аюрведы использовали базилик священный для лечения нарушений в работе пищеварительной системы. Современные медики выяснили, что масло базилика помогает поддерживать здоровье слизистой оболочки желудка и даже предотвратить образование язв.

9. Подавляет жар и укрепляет иммунную систему

В течение столетий сок листьев базилика применялся для снижения жара и укрепления иммунитета. Известно, что он даже использовался для лечения малярии. Считается, что эвгенол пагубно влияет на личинок москитов, которые вызывают малярию.

10. Улучшает здоровье кожи

Выше уже упоминалось, что содержащийся в базилике эвгенол ( это вещество также входит в состав гвоздики), убивает вредоносные организмы. Бактерии, такие как Cutibacterium acnes, могут вызывать появление акне и небольших пятен на коже. В рамках эксперимента ученые изучили влияние различных комбинаций базилика священного, жасмина и масла чайного дерева на акне. Оказалось, что по эффективности разработанный ими лосьон ничем не уступал другим косметическим средствам.

11. Улучшает мозговую деятельность

Базилик священный может улучшать когнитивные функции, другими словами, память и способность к обучению. Данный эффект достигается за счет усиления активности глутатиона пероксидазы - фермента, защищающего клетки головного мозга от окислительного повреждения. Базилик также способен защищать нейроны в головном мозге.

12. Улучшает здоровье глаз

Растение широко используется для лечения различный заболеваний, связанных с глазами, - катаракты, глаукомы или конъюнктивита. Исследования показывают, что капли, в состав которых входит экстракт листа базилика, обладают успокаивающим эффектом и антиоксидантными свойствами, снижающими раздражение и улучшающими состояние глаз.

Питательные свойства базилика священного

1 г продукта содержит 0 калорий и 3 мг калия, при этом в нем нет жиров, холестерина, натрия или сахаров. В состав базилика входит небольшое количество витаминов А и С, кальция и железа, а вот концентрированные экстракты и эфирное масло базилика содержит эти питательные вещества в большем объеме.

Как принимать базилик священный

Базилик доступен в различных формах: в виде порошка, эфирного масла, экстрактов или чая. Это растение можно купить в свежем виде или вырастить самостоятельно. Полезными являются все его составляющие - семена, листья, цветы.

Чай

Для приготовления чая из базилика потребуется собственно базилик и ряд других трав. Смесь ингредиентов можно поместить в импровизированный «чайный пакетик», использовать металлический фильтр или просто заварить их в кастрюльке, а затем сцедить отвар. Для приготовления чая понадобится: 0,5 ч. л. сушеных лепестков роз, 1 ч. л. листьев мяты, 1 ч. л. ромашки, 1 мл экстракта базилика, 1 чашка горячей воды и 1 ч. л. стевии или меда. Настаивайте травы в горячей воде в течение 10 минут, процедите жидкость и добавьте экстракт базилика, мед или стевию. Приятного чаепития!

Эфирное масло

Базилик священный обладает теплым, пряным ароматом. При использовании масла помните, что оно довольно концентрированное, поэтому перед тем как наносить на кожу, его нужно разбавлять маслом-основой, таким как миндальное или кокосовое масло. Масло базилика может использоваться для ароматизации воздуха, для этого его не нужно разбавлять. Внимание! Нельзя употреблять эфирные масла, если они не предназначены в пищу.

Биодобавки

Существует немало видов биодобавок с базиликом. Как правило, они поставляются в дозировке 500 мг, их можно принимать больше одной таблетки за раз.

Экстракт

Всегда обращайте внимание на самые высококачественные, органические продукты. Специалисты рекомендуют избегать экстракты, содержащие этанол.

Дозировка

Ученые рекомендуют принимать 1 тыс. - 2,5 тыс. мг базилика ежедневно (в порошковой форме). Как показали исследования, данные объемы благоприятно влияют на состояние здоровья. Принимать можно всю дозу сразу или разделить на части и принимать в течение дня.

Побочные эффекты

Как продемонстрировали испытания, базилик священный не вызывает побочные эффекты у людей, однако у животных он может приводить к снижению репродуктивной функции. Растение может оказывать влияние на сперматогенез, поэтому парам, которые стремятся зачать ребенка, лучше исключить базилик из своего рациона. В настоящее время неясно, как он воздействует на беременных и кормящих женщин, поэтому им тоже лучше воздержаться от его употребления без рекомендации врача. Но в целом, базилик священный безопасен для здоровья и обладает массой полезных свойств.

Как выращивать базилик священный?

Базилик священный можно выращивать в помещении или на огороде, в зависимости от климатических условий. Он не является морозостойким, поэтому температура не должна быть ниже +10 градусов Цельсия. Высаживать растение лучше весной, ему требуется много солнечного света и влажная почва. Как правило, вырастает базилик до 50 см.

Что нужно помнить

Базилик священный, также известный как туласи, - популярное растение, предлагающее множество полезных свойств. Он является адаптогеном, поэтому помогает снизить уровень тревожности и стресса. Также базилик полезен для нормализации артериального давления, он может избавить от головной и ушной боли, защищает пищеварительный тракт, а также полезен для поддержания здорового состояния кожи, мозга и глаз. Базилик доступен в различных формах: в виде чаев, экстрактов, эфирного масла и биодобавок. Кроме того, его можно выращивать самостоятельно.

0