Рак и глютен

Рак и глютен

Как взаимосвязаны чувствительность к глютену и онкологические заболевания? Влияет ли употребление глютена на работу нашего организма в целом?

Рак и глютен.

 Недавно закончилось одно из долгосрочных исследований шведских ученых в Национальном институте изучения рака. Результаты оказались шокирующими: люди с целиакией сталкиваются с 5-кратным увеличением риска развития лимфомы! В связи с этим началось изучение риска возникновения других видов рака у пациентов с аутоиммунной реакцией на клейковину.

Как взаимосвязаны чувствительность к глютену и онкологические заболевания? Влияет ли употребление глютена на работу нашего организма в целом? Влияет ли глютен на риск возникновения рака у людей без специфического ответа иммунной системы на глютен? Давайте разберемся во всем по порядку.

 1.     Катастрофическое распространение чувствительности к клейковине.

 Заболевание “целиакия” известно в медицинской практике достаточно давно, но по прежнему остается одной из самых трудно диагностируемых и малоисследованных болезней. За последние годы случаи возникновения целиакии значительно участились: если раньше процент выявленных случаев составлял 1 к 100, то теперь уже более 4% населения имеют диагноз целиакия. По последним данным мониторинга в 83% случаев больным целиакией изначально был поставлен другой, ошибочный диагноз. А время постановки правильного диагноза в 40 % случаев растянулось до 6 лет!

Так же теперь в научных кругах говорят и о других формах чувствительности организма к белку пшеницы, ржи и ячменя. Врачи выделили новые виды чувствительности к глютену: приобретенная непереносимость глютена и аллергия на глютен. Они имеют различные причины возникновения и механизмы протекания реакции организма, но общий возбудитель - глютен. Таким образом, теперь уже три медицинских диагноза имеют общий фактор угрозы - пшеничный белок.

 В связи с появившимися новыми возможностями диагностики, ученые пересмотрели и статистику распространенности заболеваний. Они объединили три заболевания в единую группу и провели комплексное тестирование. По данным Института Здравоохранения США 1/3 населения имеет ту или иную форму чувствительности к клейковине. А по данным Министерства Здравоохранение Евро Союза за последний год количество диагностируемых случаев заболеваний возросло в среднем в 1,5 раза!

В данное время во всем мире ведутся активные исследования влияния глютена на состояние организма человека. Но, к сожалению, диагностика заболеваний и их лечение еще далеки от идеала. Причины возникновения чувствительности к клейковине так же до конца не изучены. Среди версий ученых:

- изменение состава пшеницы в связи с генетической модификацией и селекцией: увеличение доли содержания специфических белков в зерне пшеницы;

- использование глютена в производстве в качестве загустителя и консерванта;

- изменение пищевых привычек современного населения планеты: увеличение потребления фастфуда и продуктов с различного рода консервантами;

Все эти факторы приводят к неизбежному увеличению потребления глютена.

 В связи с катастрофическим увеличением количества случаев заболевания и тенденции к дальнейшему учащению, ученые начали активные исследования влияния глютена на организм человека в целом. Если ранее говорили об особенностях организма людей уже имеющих чувствительности к глютену, то сейчас  тестирования направлены и на людей без реакции на клейковину. Но к сожалению, тестирования только начались, и данная проблема еще не изучена глубоко: полномасштабные исследования требуют времени и серьезных финансовых затрат.

Но не смотря на это, некоторые организации уже начали активное распространение информации о сложившейся ситуации. В различных источниках по всему миру публикуют научные материалы и статьи о вреде чрезмерного употребления белка пшеницы. Люди по всему миру перестают употреблять глютеносодержащие продукты без особых медицинских показаний, чтобы оградить свой организм от вредного влияния клейковины.

Еще одна причина для сильного беспокойства врачей - теория о взаимосвязи непереносимости глютена и множества других серьезных заболеваний, таких как  диабет, аутизм, ревматизм, остеопороз, заболевания сердечно-сосудистой системы, шизофрения, психоз, депрессия, а так же некоторые виды онкологии. Надо отметить, что впервые о взаимосвязи целиакии и других аутоиммунных заболеваний заговорили довольно давно, а на данный момент являются научно-доказанными фактами: прямая корреляция между целиакией и шизофренией, а так же целиакией и аутизмом.

 2. Чувствительность к глютену, как причина общего воспаления в организме человека.

По последним данным врачей, клейковина влияет не только на пищеварительную систему человека. Отрицательная реакция организма на глютен создает воспаление во всем теле человека, провоцируя сбои в работе различных органов и систем. Это в первую очередь является большой опасностью для людей с целиакией и приобретенной чувствительность к глютену.  Даже микродоз белка пшеницы хватит, чтобы вызвать скрытое воспаление.

Скрытое воспаление, является наиболее опасным видом иммунной реакции организма. Дело в том, что микро-воспаления не имеют четко выраженных симптомов, их трудно заметить и диагностировать, но они разрушают наш организм изнутри. Мы привыкли, что воспаление - это температура и сильные боли. Но скрытое воспаление имеет другую симптоматику: плохое настроение, депрессия, легкий психоз, постоянная усталость, головные боли и проблемы с кожей. Выявить скрытое воспаление можно лишь сдав анализ крови на реактивные белки. Но самое страшное, что скрытое воспаление нарушает работу различных систем в организме человека. Оно может разрушить не только пищеварительную систему человека, а так же наш мозг, нервную систему, сердечно-сосудистую систему, создать общий дефицит микроэлементов, нарушить микрофлору слизистых в организме  и ослабить иммунную систему.

Часто, люди, страдающие от скрытого воспаления, даже не догадываются об этом. В первую очередь - это люди с не выявленной легкой чувствительностью к глютену. В данном случае, из-за неправильно поставленного диагноза они продолжают употреблять опасное вещество, тем самым увеличивая воспаление, которое проявляется целым рядом различных симптомов, мешая поставить нужный диагноз. Получается замкнутый круг, разорвать который поможет лишь сдача специфических анализов. Еще один опасный случай возникновения скрытых воспалений: нарушение безглютеновой диеты пациентами с целиакией. Часто в организм может попасть скрытые микродозы белка, что не приведет к четко-выраженной реакции, но спровоцирует возникновение скрытого воспаления. А не знание источника попадания раздражителя может привести к систематическому  потреблению опасного вещества.

Такая реакция организма имеет долгосрочные последствия и приводит к возникновению тяжелых, необратимых повреждений тканей или даже преждевременной смерти. Приведем некоторую статистику:

-     частота возникновения и развития астмы у детей с целиакией более 25%, когда  среди детей без целиакии риск составляет примерно 4%;

-     риск возникновения остеопороза / остеопатии составляет 70%;

-     симптомы начала артрита наблюдаются у 20%;

- процент возникновения нервных заболеваний или периферической невропатии  составляет более 51%;

-     риск заболевания печени - 42%;

-     развитие непереносимости лактозы - 24%;

-     процент людей с целиакией страдающих от рака составляет около 40%.

Но употребление глютена может быть опасным не только для людей с чувствительностью к нему. Глютен является сильным раздражителем кишечника человека, что может сказаться и на людях, не имеющих специфического иммунного ответа. Для людей, чей кишечник ослаб или имеет нарушения микрофлоры, клейковина так же может быть очень опасна. Глютен раздражает стенки кишечника, которые постепенно теряют свою структурную целостность. Плотные соединения стенок кишечника, которые предотвращают попадание перевариваемой пищи из желудочно -кишечного тракта в кровь и другие полости тела человека, нарушаются. Через увеличенные структурные связи стенок кишечника молекулы, а так же вирусы и различные бактерии попадают в кровь человека. Это явление в медицине называется “сидром повышенной кишечной проницаемости” или “синдром дырявой кишки”. 

Степень поступления в кровь непереваренных белков даже у абсолютно здоровых людей составляет около 2%, но с этой дозой токсинов иммунная система человека может справиться. Но уже при небольших нарушениях в работе кишечника,  процент возрастает. Организм не справляется с количеством попавших в кровь частичек непереваренной пищи, они начинают блуждать по крови и вызывают общее системное воспаление организма человека. Это воспаление может привести к возникновению и развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем человека, мозга, а так же к возникновению опухолей.

Данный процесс подробно описан в книге "Пищеварение: укрепление пищеварения и предотвращение болезни иммунной системы”, написанной американской ученой и доктором наук в медицине Элизабет Липски, которая активно занимается изучением синдрома проницаемости кишечника, а так же влиянием различных аутоиммунных заболевания на общее состояние организма человека.

"Когда кишечные складки повреждены, различные частицы - болезнетворные бактерии, потенциально-токсичные молекулы и непереваренные частицы пищи проходят через ослабленные клеточные мембраны. Они попадают непосредственно в кровоток, активируя антитела и сигнальные вещества иммунной системы, называемые “цитокины”. Цитокины предупреждают наши лимфоциты (белые кровяные клетки), что нужно бороться с попавшими в кровь частицами. При нейтрализации непереваренных частиц пищи выделяются окислители, вызывающие раздражение и воспаление по всему организму, далеко от пищеварительной системы. Это и есть состояние, которое называется “повышенная проницаемость кишечника” или “синдром дырявой кишки “.'

Как вы можете видеть, даже простое вздутие живота, которое многие испытывают достаточно часто после еды, является опасным явлением, сигнализирующим нам о возникновении скрытого воспаления. Обратите внимание, как ваш кишечник реагирует на потребление пищи, содержащей клейковину или другие продукты-раздражители (консерванты, генетически-модифицированные продукты, для многих людей это - молочные продукты, соевый белок, орехи, яйца, алкоголь и кофе)! Это может быть первым сигналом о том, что в вашем организме идет скрытый воспалительный процесс. Таким образом, глютен, который путем провокации скрытого воспаления приводит к возникновению ряда различных заболеваний, может быть опасен не только для людей с чувствительностью к нему.

3. Риск возникновения онкологических заболеваний при употреблении глютена.

Как мы выяснили ранее, многие люди страдают от разрушающего эффекта клейковины, но не знают об этом. Тем не менее,  во врачебной практике чаще всего встречаются следующие последствия скрытого воспаления:

-     язва и хронические болезни пищеварительной системы;

-     ревматоидный артрит;

-     красная волчанка;

-     остеопороз;

-     анемия;

-     различные аутоиммунные заболевания;

-  неврологические проблемы: депрессия, тревога, деменция, шизофрения, повреждение нерва, мигрень, эпилепсия;

-     аутизм.

В последние годы заговорили о взаимосвязи чувствительности к глютену и повышении риска возникновения раковых опухолей.

В 2014 году в журнале Американской медицинской ассоциации опубликовали результаты исследования, в рамках которого были обследованы более чем 30 000 пациентов в срок с 1969 до 2008 года. Пациенты были разделены на три группы,:

-     пациенты с целиакией;

-     пациенты с чувствительностью к клейковине;

-  люди без специфической реакции на глютен, но имеющие проблемы с пищеварительной системой (в частности нарушение микрофлоры кишечника и  сидром проницаемости кишечника).

По данным наблюдений, осуществляемых более 30 лет, лица с целиакией имели наивысший процент риска возникновения онкологического заболевания и смерти - 39%;  но пациенты с чувствительность к глютену и люди, имеющие нарушения проницаемости стенок кишечника так же имели повышенный уровень риска - 35%!

Таким образом, становится очевидна взаимосвязь между употреблением глютена и увеличением риска возникновения раковых опухолей. Но ученые так же отмечают, что риск увеличивается лишь относительно некоторых видов рака: лимфомы и рака кишечника.

Исследователи из Каролинского института рака в Швеции провели совместный обзор с Национальным институтом рака (NCI) в Бетесде, штат Мэриленд: они изучили и проанализировали более  60 000 случаев лимфомы, диагностированных в Швеции между 1965 и 2004. Все отобранные наблюдаемые случаи соответствовали ряду отдельных критериев и имели аналогичные характеристики. Доктор Ин Гао из NCI и его коллеги обнаружили 37 869 случаев Неходжкинской лимфомы, 8323 случаев лимфомы Ходжкина, 13842 случаев хронического лимфолейкоза. Исследователи также провели опрос родственников первой степени родства с обследованными пациентами для идентификации людей с историей целиакии.

Данные показали, что люди с диагнозом целиакия в своей истории болезни столкнулись с повышением риска возникновения Неходжкинской  лимфомы в 5,35 раз! Ученые также обнаружили, что риск развития лимфомы Ходжкина был лишь слегка повышен. Интересно, что по данным ученых, братья и сестры пациентов с целиакией тоже столкнулись с увеличением риска возникновения лимфомы, но в 2 раза.

Не смотря на проведенное высоко-масштабное длительное исследование, в настоящее время врачи еще не четко понимают причинно-следственную связь между целиакией и риском возникновения лимфомы. Так же они не исключают, что имеется повышенный риск возникновения и других типов онкологических заболеваний. Одной из гипотез ученых является теория о влиянии общего скрытого воспаления на сбои в работе иммунной системы, и, как следствие - увеличения риска возникновения лимфомы. Но специфика данной корреляции еще не изучена до конца.

”Раннее выявление целиакии и соблюдение специальной диеты помогает снизить риск развития лимфомы в течение долгого времени. Поэтому сегодня все меньше людей будут страдать от скрытых проявлений болезни, а значит риск возникновения лимфомы снизится.” - комментирует полученные данные исследовательская команда Каролинского института рака в Швеции в своем интервью для научного журнала Ассоциации по борьбе с раком. “Но мы хотим отметить, что людям в семейной истории которых были родственники с целиакией, надо быть более внимательными, так как они имеют повышенный риск развития лимфомы.”

Ученые Американского института изучения рака в 2010 году начали длительное исследование влияния употребления глютена на риск возникновения различных типов рака. До завершения исследования и публикации результатов еще несколько лет, но  первый автор исследования доктор Бенджамин Лебвол, доцент медицины и эпидемиологии в школе общественного здравоохранения Мэйлмана в своем пресс-релизе к началу исследования отметил: "Мы начали наше исследование основываясь на данных уже проведенных ранее тестов, где было указано лишь о повышенном риске возникновения лимфомы. Но надо помнить, что лимфома - тип рака крови, который начинается в лимфатической системе, и в конечном итоге может распространиться на другие части тела.” Так же доктор Лебвол подчеркнул о недостаточных знаниях врачей в области причин возникновения болезни: “Из предыдущих исследований, мы видим, что именно нарушение диеты по исключению глютена у больных с целиакией способствуют увеличению риска возникновения лимфомы. Но нашими исследователями было замечено, что процент риска возникновения онкологических заболеваний был повышен даже у пациентов, которые строго придерживались безглютеновой диеты. Это говорит о том, что существуют другие неизвестные нам факторы также влияющие на развитие рака у людей с целиакией.”

К сожалению, исследования о влиянии глютена на работу различных систем организма человека только начинаются. Но из уже проведенных тестирований становится понятно, что глютен является потенциальной угрозой для организма человека. У людей с чувствительностью к глютену , микродозы клейковины, попавшие в кровь, вызывают скрытое воспаление, а значит разрушают организм изнутри. Мы никогда не сможет угадать, на какую именно систему глютен окажет самое сильное воздействие. Но безусловно, он вызывает сбои в работе иммунной системы, а как следствие  повышает процент риска возникновения различных аутоиммунных заболеваний и раковых опухолей, в особенности лимфомы.

Для людей без специфического иммунного ответа на клейковину так же существует опасность при употреблении глютена. Белки пшеницы и некоторые другие раздражители (консерванты, генетически-модифицированные продукты, для многих людей это - молочные продукты, соевый белок, орехи, яйца, алкоголь и кофе) истощают стенки кишечника, провоцируя тем самым возникновение синдрома раздраженного кишечника. Иммунная система начинает атаковать попавшие в кровь бактерии, нанося вред организму изнутри, и провоцирует возникновение скрытого воспаления.

Как выяснили ученые, особенно  негативно внутреннее воспаление влияет на риск возникновения лимфомы. Диагностировать скрытое воспаление достаточно трудно из-за отсутствия ярко-выраженных симптомов. Снизить риск возникновения скрытого воспаления, а значит понизить шансы возникновения лимфомы, можно путем пересмотрения своей диеты питания. Людям, соблюдающим безглютеновую диету, стоит более тщательно относится к выбору продуктов питания, обращать внимание на маркировки и следить за попаданием микродоз глютена. А людям без специфической реакции на глютен необходимо более чутко отнестись к любым проявлениям дискомфорта  (несварению, болям в животе, головным болям, усталости или даже снижению настроения) после употребления определенных продуктов. Возможно это - первые признаки скрытого воспаления.

Соблюдение простых правил питания может помочь вам значительно снизить риск возникновения различных аутоиммунных заболеваний, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем организма, а так же предотвратить повышение шансов возникновения лимфомы.

 Автор новой аналитической статьи: Софья Давыдова.
0