BIO Garnec

Исследование: Люди, диагностировавшие у себя непереносимость глютена, страдают от эффекта ноцебо

Исследование: Люди, диагностировавшие у себя непереносимость глютена, страдают от эффекта ноцебо

Боли в животе, тошнота и другие проявления непереносимости клейковины у таких пациентов наблюдаются только тогда, когда они знают, что употребляют глютен.

По мнению ученых, многие пациенты, самостоятельно диагностировавшие у себя непереносимость глютена и целиакию, на самом деле не страдают ни от того, ни от другого. Однако не стоит обвинять их в симулировании симптомов или обмане. Дело в том, что такие люди стали жертвами эффекта ноцебо, который является антитезой плацебо. То есть, у них начинают проявляться симптомы непереносимости глютена (без целиакии) после того, как они сами себе поставили такой диагноз.

По результатам прошлогодних исследований профессора Джессики Бесекерски (Jessica Biesiekierski), у 8% испытуемых с диагнозом непереносимость глютена (без целиакии) при употреблении клейковины (не зная об этом) никакие симптомы не проявлялись. То есть, боли в животе, тошнота и другие проявления непереносимости у таких пациентов наблюдаются только тогда, когда они знают, что употребляют глютен.

Согласно недавней публикации в испаноязычном журнале Gastroenterlogía y Hepatología, симптомы непереносимости глютена у людей с синдромом раздраженного кишечника вызваны, скорее, сложно усваиваемыми организмом короткоцепочечными углеводами, которые также, как и глютен, содержатся в злаковых.   

Теги: исследование, глютен, непереносимость глютена, целиакия
0