В ежевике содержится большое количество витаминов С, К и А.
Ежевика является незаменимым компонентом любой диеты. Эти ягоды не только обладают тонким вкусом и ароматом, но также являются богатым источником полезных веществ. Ниже мы расскажем вам, какую пользу здоровью приносит регулярное употребление ежевики.
Высокое содержание витамина С
В 100 г ежевики содержится 35% от рекомендованной суточной нормы витамина С. Поскольку организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин С, очень важно получать его с продуктами питания. Витамин С участвует в синтезе белка и играют важную роль в производстве коллагена и некоторых нейромедиаторов. Эти процессы важны для многих функций организма, в частности, для заживления ран. Кроме того, витамин С является мощным антиоксидантом и укрепляет иммунную систему.
Высокое содержание клетчатки
В 100 г ежевики содержится 14% от рекомендованной суточной нормы пищевых волокон. Ежевика содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Первая помогает нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, а вторая улучшает пищеварение.
Высокое содержание антиоксидантов
Ежевика является ценным источником антиоксидантов, в частности растительных пигментов антоцианов. Антиоксиданты защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой атомы, вызывающие окисление клеток. Именно воздействие свободных радикалов специалисты связывают с процессами старения, развитием сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Высокое содержание витамина К
Витамин К играет ключевую роль в процессе свертываемости крови (людям, принимающим антикоагулянты, перед употреблением витамина К следует проконсультироваться с врачом). По мнению специалистов, витамин К также благотворно воздействует на кости.
Высокое содержание витамина А
Витамин А участвует во множестве процессов в организме. В частности, он необходим для работы иммунной системы, роста и укрепления костей и зубов, здоровья кожи и пр. Кроме того, витамин А способствует выработке пигментов в сетчатке глаза и помогает сохранить остроту зрения, в частности при недостаточном освещении.