Асаи принято считать суперфудом – продуктом питания с огромным количеством полезных веществ.
Ягоды асаи – это плоды пальмы рода Эвтерпа, по своему внешнему виду схожие с виноградом. Ягоды имеют 1-2 см в диаметре и отличаются насыщенным фиолетовым цветом. По вкусу они напоминают смесь шоколада с ягодами и оставляют легкое металлическое послевкусие. 80% ягоды составляют косточки.
Асаи принято считать суперфудом – продуктом питания с огромным количеством полезных веществ. Ягоды являются богатым источником антиоксидантов и полифенолов, обладающих противовоспалительными свойствами. Благодаря этому асаи рекомендуется употреблять для профилактики возрастных заболеваний нервной системы, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Своим насыщенным цветом асаи обязаны пигментам антоцианам, являющимся мощным антиоксидантом. По данным научных исследований, регулярное употребление антоцианов на 32% снижает риск сердечного приступа у женщин среднего возраста.
Как показали результаты небольшого эксперимента с участием 25 больных колоректальным раком, употребление 0,5-2 г антоцианов в течение 7 дней улучшает состояние пациентов наравне с другими видами лечения.
Сохранению здоровья сердца также способствуют содержащиеся в асаи полезные жиры и клетчатка. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают уровень «хорошего». Более того, клетчатка замедляет прогрессирование заболевания у людей с болезнями сердца и снижает риск смерти от различных недугов. По данным специалистов, употребление ягод асаи также помогает нормализовать уровень сахара и холестерина у людей с лишним весом.