Регулярно употребляя в пищу богатые антиоксидантами продукты, можно защитить себя от рака и других заболеваний.
Антиоксиданты – это химические вещества, способные защитить клетки организма от повреждений. При употреблении антиоксидантов в большом количестве они способны предотвратить оксидативный стресс (окисление), вызванный нестабильными атомами или так называемыми свободными радикалами.
Когда свободные радикалы попадают в кровь, происходит оксидативный стресс, который может привести к развитию рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний. К счастью, этого можно избежать, регулярно употребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами.
Голубика
Голубика отличается низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ, в том числе антиоксидантов. Как показывают исследования с участием животных, содержащиеся в голубике антиоксиданты потенциально могут использоваться в медицине для лечения неврологических заболеваний, в том числе возрастных.
Черный шоколад
Высококачественный темный шоколад является ценным источником питательных веществ и антиоксидантов. Существует немало исследований, демонстрирующих способность черного шоколада снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, гипертонии), уменьшать воспаление и способствовать нормализации уровня холестерина.
Артишок
Специалисты, изучающие возможность использования артишока в медицине, обнаружили, что он способен улучшать состояние ЖКТ, печени и сердца. Примечательно, что на эффективность содержащихся в артишоке антиоксидантов напрямую влияет способ приготовления. Как показывают эксперименты, приготовление на пару повышает эффективность в 15 раз.
Пекан
Орех пекан является богатым источником полезных жиров, минералов и антиоксидантов. По данным исследователей, человеческий организм способен получать антиоксиданты из пекана.
Клубника и малина
Ягоды представляют собой настоящий кладезь антиоксидантов, витамина С и клетчатки. Кроме того, клубника и малина являются низкокалорийными и незаменимы при рациональном питании.