Клубника входит в десятку овощей и фруктов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами.
Клубника является одним из самых популярных, освежающих и полезных лакомств в мире. Ягода не только обладает отличными вкусовыми качествами, но также содержит множество полезных для организма веществ. В частности, клубника входит в десятку овощей и фруктов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами.
Содержащиеся в клубнике флавоноиды антоцианы, которым ягода обязана своим насыщенным красным цветом, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Как показывают результаты исследований специалистов Гарвардского университета (США), регулярное употребление антоцианов на 32% снижает риск сердечного приступа у женщин молодого и среднего возраста. У участниц исследования, употреблявших клубнику и голубику как минимум трижды в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний был ниже, чем у остальных.
Благодаря флавоноиду под названием кверцетин клубника способна уменьшать воспаление, защищать от атеросклероза и вредного воздействия липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). Способность клубники защищать клетки от пагубного влияния свободных радикалов предотвращает рост раковых опухолей.
Высокое содержание полифенолов также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы препятствуют образованию бляшек и тем самым защищают от закупорки сосудов. Содержащиеся в клубнике антиоксиданты кверцетин, кемпферол и антоцианы не дают образовываться тромбам и защищают от инсульта.
По данным одного исследования, регулярное употребление клубники снижает уровень гомоцистеина – аминокислоты, повреждающей внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.