Сыр помогает контролировать уровень сахара в крови.
Из-за высокого содержания жира сыр считается не самым полезным продуктом, однако исследование канадских ученых показало, что он помогает регулировать сахар в крови, а это важно для больных сахарным диабетом.
Ученые из Университета Альберты (Канада) провели эксперимент на крысах с преддиабетом (состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормального, но недостаточно высок, чтобы расцениваться как диабет). В рамках исследования животных кормили сыром как с низким, так и с высоким содержанием жира – во всех случаях у грызунов нормализовался уровень сахара в крови.
Результаты исследования продемонстрировали, что употребление сыра не ухудшает состояние здоровья, а наоборот, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета, утверждает соавтор исследования доктор Кэтрин Чан. По ее словам, на данный момент конкретный механизм, обеспечивающий улучшение функции контроля над уровнем сахара после поедания сыра, неизвестен, и его еще предстоит уточнить.
При этом Чан отметила, что сыр является продуктом, которому свойственно выделение из пищевых жиров фосфолипидов, играющих большую роль в жизнедеятельности организма. Возможно, влияние этих веществ и обеспечило наблюдаемый учеными эффект нормализации уровня концентрации сахара.
Специалисты намерены продолжить исследования в данном направлении. Они допускают, что в связи с новыми фактами потребуется пересмотреть отношение к жирам, которые поступают в организм вместе с сыром.