Содержащийся в чесноке аллил сульфид способствует сохранению здоровья мозга и кишечника.
Как показывают последние исследования специалистов Луисвиллского университета (США), обычный чеснок помогает предотвратить изменения в микрофлоре кишечника, которые могут стать причиной возрастного ухудшения памяти. Целебные свойства чеснока обусловлены наличием в нем особого химического соединения – аллил сульфида, способствующего поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и улучшению когнитивных функций в пожилом возрасте.
Кишечник человека населяют триллионы микроорганизмов, играющих важную роль в поддержании здоровья. Существует целый ряд исследований, доказывающих важность сохранения здоровой микрофлоры, однако связь между ее изменением и возрастными проблемами со здоровьем изучена мало.
Как пояснили специалисты Луисвиллского университета, разнообразие микроорганизмов в кишечнике снижается в старости, когда начинают проявляться такие нейродегенеративные заболевания, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, и возникают проблемы с памятью. Поэтому очень важно поддерживать здоровую микрофлору на протяжении всей жизни.
Для своего исследования ученые взяли 24-месячных мышей, чей возраст равнозначен человеческим 56-69 годам. Они разделили грызунов на две группы. Первая в течение определенного времени получала аллил сульфид, а вторая была контрольной.
Как оказалось, у старших грызунов, употреблявших биодобавку, краткосрочная и долгосрочная память были лучше, чем у их сверстников, которым не давали аллил сульфид. У мышей, употреблявших биодобавку, также были лучшие показатели пространственной памяти и микрофлоры кишечника.