Фруктоза ускоряет развитие злокачественных опухолей.
Различные натуральные подсластители на основе фруктозы могут спровоцировать развитие рака прямой кишки, продемонстрировало исследование ученых из Бейлоровского колледжа в Хьюстоне (США).
Ожирение – одно из последствий злоупотребления сладким – может привести к развитию онкоболезней. Исходя из этого, эксперты задались целью изучить связь между сладостями и возникновением рака. Ученые провели эксперимент на мышах, которых разделили на две группы, первой давали обычную воду, второй - подслащенную.
Для того чтобы ускорить получение результатов, ученые удалили у мышей ген АРС, который замедляет рост клеток эпителия прямой кишки. Повреждение данного гена часто ведет к образованию онкогенных мутаций в геноме. С целью выяснить, как влияет фруктоза на возникновение раковых болезней, биологи поили одну группу мышей обычной водой, а вторую – сладкой. Как выяснилось, даже сравнительно небольшое количество фруктозы, (например, всего один стакан сладкой воды) заметно увеличивало темп образования злокачественных опухолей – у мышей из второй группы их было обнаружено в 5-6 раз больше.
По словам одного из авторов исследования Юн Чжи-Хэ, фруктоза действительно влияет на возникновение рака. Поскольку фруктоза не является обязательным компонентом для поддержания жизни клеток, в дальнейшем ученые намерены разработать методы лечения, направленные на обеспечение циркуляции в организме глюкозы.