Лакрица (корень солодки) задерживает воду и натрий в организме.
Корень солодки, также известный как лакрица, издревле используется в качестве эффективного средства от кашля и простудных заболеваний. Тем не менее, людям с повышенным артериальным давлением лучше его избегать, предупреждают специалисты.
Как показали исследования ученых, корень солодки задерживает воду и натрий в организме, что способствует повышению давления. В ходе эксперимента специалист Университета Тампере (Финляндия) Элина Хаутамяки попросила добровольцев в течение недели ежедневно съедать по 120-300 г лакричных конфет в день. Испытуемым регулярно измеряли давление и, как оказалось, оно постепенно повышалось. Более того, повышенное давление сохранялось в течение нескольких недель после завершения приема лакрицы.
По словам Хаутамяки, осторожно относиться к продуктам с корнем солодки следует не только гипертоникам, но и здоровым людям, поскольку увлечение лакрицей может спровоцировать у них повышение давления. Также не рекомендуется употреблять этот продукт беременным женщинам из-за риска возникновения отеков.
Поскольку чувствительность к лакрице – вещь сугубо индивидуальная, определить универсальную безопасную для употребления порцию корня солодки очень сложно. К тому же, далеко не каждый производитель указывает солодку в составе своих продуктов. В том или ином количестве лакрица может содержаться не только в леденцах от кашля, но и в других медицинских препаратах, а также в травяных чаях, жевательной резинке и сладостях.