BIO Garnec

Дефицит витамина В12 увеличивает риск смерти

Дефицит витамина В12 увеличивает риск смерти

Нехватка витамина В12 повышает восприимчивость к смертельно опасным бактериям.

Как известно, дефицит витамина В12 (кобаламина) чреват различными малоприятными последствиями – анемией, депрессией или гибелью нервных клеток. Однако специалисты Университета Райса (США) выявили еще негативный эффект: оказывается, нехватка В12 увеличивает риск заражения двумя потенциально смертельными патогенными микроорганизмами.

Ученые провели эксперимент на червях с целью выяснить, как недостаток этого витамина влияет на процессы в организме. Результаты продемонстрировали, что дефицит В12 снижает метаболизм аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). Это приводит к накоплению частично метаболизированных побочных продуктов BCAA, которые повреждают митохондрии. В результате возрастает опасность заражения по меньшей мере двумя патогенными бактериями: синегнойной палочкой и энтерококком фекальным. Исследователи не исключают, что число болезнетворных микроорганизмов, к которым растет восприимчивость из-за нехватки В12, может быть еще выше.

Лучшим источником витамина В12 являются продукты животного происхождения - говяжья и свиная печень, куриное сердце, осьминоги, копченая сельдь, мидии, скумбрия и пр. В основном дефицит витамина наблюдается у тех, кто придерживается вегетарианского рациона питания, поскольку получить В12 из растительной пищи практически невозможно.

Теги: витамин В12, дефицит, питание
0