Употреблять куркуму можно с помощью чая, приправ или «золотого молока».
Куркума, которая используется для приготовления специи карри, известна не только отличным вкусом, но и лечебными свойствами. Большинство ее полезных эффектов можно отнести к соединению под названием куркумин.
Исследователи из Мемориального научно-технического института Шри Рамасвами (Индия) выявили, что куркумин противодействует развитию рака толстой кишки, вызывая апоптоз и остановку клеточного цикла.
Куркумин является полифенольным соединением, которое обладает антипролиферативным и противораковым действием, а также способностью уменьшать воспаление и окислительный стресс, улучшать работу мозга, облегчать симптомы депрессии и задерживать старение. В процессе уничтожения раковых клеток и снижения их размножения в случае заболевания раком толстой кишки, он генерирует активные формы кислорода (АФК), которые способствуют апоптозу и замедлению клеточного цикла.
В эксперименте ученые, используя мутированные клетки аденокарциномы толстой кишки HT-29, выявили способность куркумина повышать уровень АФК в раковых клетках толстой кишки в зависимости от дозы и времени, которое снижало развитие раковых клеток.
Согласно результатам исследования, АФК вызывает фрагментацию ДНК, конденсацию хроматина и сокращение клеточного ядра, а также апоптоз в зависимости от дозы и времени. Они также играли роль в уменьшение клеточного цикла в раковых клетках толстой кишки.
Употреблять такой полезный продукт как куркума можно с помощью чая, приправ или «золотого молока» (напиток из пасты из воды и куркумы, и теплого молока).