У женщин, потребляющих диетические напитки два или более раз в неделю, риск инсульта возрастает на 23%.
Диетические напитки, в том числе газированные, повышают риск образования тромбов, закупорки сосудов и инсульта у женщин, особенно в период менопаузы. К такому выводу пришли специалисты Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе (США) по итогам проведенного исследования.
В рамках исследования ученые изучили медицинские данные более 80 тыс. женщин, находящихся в периоде менопаузы, исключая ряд прочих факторов, влияющих на возникновение инсульта (возраст, курение и высокое артериальное давление). Медики обнаружили, что женщины, которые не употребляли искусственно подслащенные напитки либо употребляли их реже одного раза в неделю, имели более низкий процент инсульта.
При этом у участниц, потреблявших два или более диетических напитков в неделю, возрастал риск возникновения инсульта на 23%; на 31% увеличивалась вероятность инсульта, связанного с тромбом, на 23% - риск развития заболеваний сердца и на 16% - риск смерти от различных причин.
Исследование также показало, что при употреблении диетических напитков в больших количествах у женщин, ранее не имевших заболеваний сердца или сахарного диабета, вдвое возрастал риск инсульта, связанного с блокировкой небольших сосудов в мозге.
Поскольку исследование охватывало исключительно женщин в период менопаузы, медики не могут с точностью утверждать, что данный эффект распространяется на мужчин или женщин до периода климакса.
В исследовании, данные которого анализировали ученые, не указывалось, что за диетические напитки пили участницы, поэтому уточнить, какой именно подсластитель наносит здоровью наибольший вред, специалисты затруднились. Они намерены продолжить исследования в данном направлении.