Зеленые листовые овощи содержат наибольшее количество витамина К.
Здоровое питание способствует улучшению общего физического и психического здоровья. Витамин К играет важную роль в процессе поддержания жизнедеятельности организма, он способствует укреплению костей и улучшению работы сердца, а также принимает участие в процессе коагуляции (свертывание крови).
Витамин К содержится в чернике, эдамаме, соевых бобах, однако наиболее его концентрация велика в зеленых листовых овощах. Согласно рекомендации медиков, суточная доза витамина К для женщин составляет 90 мкг, для мужчин - 120 мкг.
Лучшие источники витамина К:
Спаржа (72 мкг на 1/2 стакана)
Четыре побега спаржат по меньшей мере 40 мкг витамина К. Этот овощ готовят с добавлением оливкового масла.
Брокколи (85 мкг на 1/2 чашки)
При приготовлении этого крестоцветного овоща добавляют немного оливкового масла. Масло усиливает аромат блюда и повышает содержание витамина К в брокколи, так как в одной столовой ложке оливкового масла содержится около 10 мкг витамина К.
Зеленая капуста (530 мкг на 1/2 чашки)
Витамин К необходим для свертывания крови и укрепления костей. Некоторые исследования показывают, что низкий уровень витамина К связан с развитием остеопороза - состояния, характеризующегося снижением плотности костей.
Кудрявая капуста (565 мкг на 1/2 чашки)
Капуста является одним из лучших источников витамина К. Этот суперпродукт также полон кальция, фолата, калия и других витаминов и минералов.
Латук посевной (в 1/2 головки салата айсберг или 1 чашка салата ромейн содержится 60 мкг)
Этот овощ, вероятно, является наиболее распространенным источником витамина К. Салат можно найти в продуктовых магазинах и салат-барах. Существуют различные сорта салата, такие как бибб, зеленый лист, айсберг и ромейн.
Шпинат огородный (44 мкг на 1/2 чашки)
Помимо витамина К, в шпинате также есть витамины А, В и Е. В этом зеленом овоще также содержатся железо, фолат и магний. В половине чашки приготовленного шпината содержание витамина К в три раза больше, чем в таком же количестве сырого.
Зелень репы (425 мкг на 1/2 чашки)
Зелень репы (зелень турнепса) часто используется в гарнирах. Зелень репы богата кальцием, который помогает укрепить кости. Луковичная часть репы также полна питательных веществ.
Горчица и свекла также содержат много витамина К.