BIO Garnec

Омега-3 может быть полезной для пациентов, которым требуется операция

Омега-3 может быть полезной для пациентов, которым требуется операция

Как показали исследования, омега-3 не только не повышает риск кровотечений во время операций, но и уменьшает объем крови, требуемой для переливания.

В настоящее время людям, ожидающим хирургического вмешательства, врачи рекомендуют прекратить прием добавок, содержащих омега-3, из-за риска потерять больше крови во время операции. Тем не менее, как показывают результаты недавнего исследования, опубликованного в журнале Circulation, данная рекомендация требует пересмотра.

В ходе исследования под названием PrEvention of post-opeRative Atrial fibrillation (OPERA) выяснилось, что употребление жирных кислот омега-3, в частности эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), не повышает риск периоперационных кровотечений. Более того, пациентам с высоким уровнем омега-3 в крови во время операции требуется меньше крови для переливания.

В исследовании приняли участие 1516 пациентов, ожидающих операции на сердце. Участников разделили на две группы. Первая ежедневно получала 6,5-8 г омега-3 за 2-5 дней до операции, а затем по 1,7 г со дня операции и до выписки из больницы. Второй группе давали плацебо. Таким образом ученые намеревались выяснить, действительно ли высокие уровни омега-3 усиливают кровотечение во время операции, а также определить объемы крови, требуемые для переливания в таких случаях.

Как оказалось, употребление омега-3 никак не повлияло на объем кровопотери в ходе операции у пациентов из первой группы. Более того, высокий уровень ЭПК и ДГК в крови утром перед операцией снизили риск кровотечений.

Теги: омега-3
0