Из всех фруктозосодержащих продуктов угрозу представляют именно напитки.
Как показали результаты ряда исследований, напитки с фруктозой представляют больший риск развития сахарного диабета 2 типа, чем другие фруктозосодержащие продукты.
Ученые доказали, что употребление сладких напитков может привести к ожирению. Более того, всего два напитка в неделю повышают риск развития сахарного диабета. Канадские ученые решили изучить влияние фруктозы на здоровый обмен веществ и проанализировали 155 исследований в этой области, и оказалось, что угрозу представляют не только напитки с обычным сахаром, но и с фруктозой.
Источником фруктозы являются фрукты и фруктовые соки, мед и даже некоторые овощи. Этот натуральный подсластитель не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому считается более здоровой альтернативой столовому сахару для больных диабетом. Тем не менее, для людей без диабета увлечение напитками с фруктозой чревато развитием данного недуга. При этом угрозу таят именно напитки, тогда как другие фруктозосодержащие продукты являются безопасными, если не добавляют к рациону дополнительных калорий.