BIO Garnec

Средиземноморская диета способна защитить сердце благодаря определенному веществу

Средиземноморская диета способна защитить сердце благодаря определенному веществу

До сих пор роль этого вещества в защите организма от сердечно-сосудистых заболеваний была до конца не изучена.

Средиземноморская диета, состоящая из рыбы, овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, является одной из самых популярных диет в мире. Существует немало исследований, доказывающих ее благотворное влияние на организм, однако недавний эксперимент польских ученых выявил еще один положительный эффект – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее ученые предполагали, что средиземноморская диета благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию в ней полезных мононенасыщенных жиров, повышающих уровень «хорошего» холестерина в крови. Однако недавнее исследование специалистов Варшавского медицинского университета показало, что средиземноморская диета способна защитить сердце также благодаря органическому веществу под названием триметиламиноксид (TMAO).

По данным ученых, уровень TMAO в крови повышается после употребления рыбы, морепродуктов и овощей. До сих пор роль этого вещества в защите организма от сердечно-сосудистых заболеваний была до конца не изучена. По данной теме было проведено несколько исследований, однако их результаты оказались противоречивыми. Некоторые ученые даже склонялись к тому, что TMAO плохо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Специалисты Варшавского медицинского университета решили провести собственное исследование влияния TMAO на здоровье сердечно-сосудистой системы. Для этого они использовали модели мышей с предрасположенностью к гипертензии (повышенному артериальному давлению).

Грызунов разделили на две группы. Одна получала небольшие дозы TMAO с питьевой водой, а вторая была контрольной. Даже небольших доз вещества оказалось достаточно для повышения уровня TMAO в крови до пяти раз.

Как показало исследование, повышенный уровень TMAO не спровоцировал повышения давления у мышей со склонностью к гипертензии. Более того, состояние здоровья сердца у них улучшилось, в частности снизился риск развития фиброза сердца.

Для лучшего понимания влияния TMAO на здоровье сердечно-сосудистой системы необходимы дальнейшие исследования, отметили ученые.

Теги: сердечно-сосудистые заболевания, здоровье, здоровое питание, диета, средиземноморская диета
0