BIO Garnec

Синие и фиолетовые овощи и фрукты помогут предотвратить болезни сердца

Синие и фиолетовые овощи и фрукты помогут предотвратить болезни сердца

Растительный пигмент антоциан, отвечающий за синий, фиолетовый и красный цвет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, главнейшей причиной смерти по всему миру являются сердечно-сосудистые заболевания. Тем не менее, как показали недавние исследования, предотвратить развитие болезней сердца и кровеносных сосудов помогут изменения в питании, в том числе введение в рацион определенных овощей и фруктов.

Употребление растительной пищи благотворно сказывается на здоровье в целом, поскольку в ней содержится множество полезных веществ. Однако, по данным ученых Нортумбрийского университета (Великобритания), определенные овощи и фрукты представляют собой мощное оружие против сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идет об овощах и фруктах, содержащих натуральные пигменты антоцианы, отвечающие за красный, фиолетовый и синий цвет.

Антоцианы – это растительные полифенолы под названием флавоноиды, действующие как антиоксиданты и защищающие клетки организма от окисления и разрушения. Богатыми источниками антоцианов являются ягоды асаи, ежевики, малины, черники, некоторые сорта вишни и винограда и пр.

С целью выяснить влияние антоцианов на сердечно-сосудистую систему человека ученые Нортумбрийского университета проанализировали результаты 19 исследований, в которых в общей сложности участвовало порядка 602 тыс. жителей США, Европы и Австралии (мониторинг состояния здоровья участников осуществлялся в течение 4-41 года).

Как оказалось, у людей, употреблявших овощи и фрукты с антоцианами, риск развития коронарной болезни сердца был на 9% ниже по сравнению с остальными. Кроме того, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у них был ниже на 8%.

Теги: сердечно-сосудистые заболевания, здоровье, здоровое питание, овощи, фрукты
0