BIO Garnec

Увеличенное потребление воды снижает риск развития инфекций мочевого пузыря

Увеличенное потребление воды снижает риск развития инфекций мочевого пузыря

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) чрезвычайно распространены среди женщин.

Увеличение объема потребляемой воды помогает снизить риск развития инфекций мочевого пузыря почти в 2 раза. К такому выводу пришли специалисты Техасского университета (США) по итогам проведенного исследования.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) чрезвычайно распространены среди женщин. Они могут влиять на любые отделы мочевых путей, включая уретру, мочевой пузырь, мочеточник и почки. Примерно половина женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с ИМП. Пациенты, перенесшие инфекцию один раз в жизни, с вероятностью 25% подвержены рецидиву заболевания. Ввиду особенностей анатомии женщины больше расположены к инфекциям, чем мужчины. Это объясняется тем, что уретра женщины короче, а значит, бактериям проще проникать в мочевой пузырь.

Вовремя распознанные ИМП как правило не вызывают осложнений и легко лечатся с помощью антибиотиков. Однако без надлежащего лечения ИМП могут привести к инфекции почек. Симптомы ИМП включают: жжение при мочеиспускании, частые или интенсивные позывы к мочеиспусканию, даже если моча для опорожнения отсутствует.

Американские ученые провели исследование, направленное на изучения влияния потребляемой воды на риск развития ИМП. Перед началом эксперимента участники сообщили о ежедневном объеме потребляемой жидкости. В среднем он составил 1,5 л.

Специалисты разделили добровольцев на две группы: первая выпивала дополнительно 1,5 л воды в день, а вторая потребляла воду в привычном объеме. Исследование продолжалось 12 месяцев. Как оказалось, у 93% участников первой группы было зафиксировано 2 (или менее) эпизодов ИМП, тогда как у 88% добровольцев из второй данный показатель находился на уровне 3-4 случаев. В целом число эпизодов ИМП в первой группе было на 50% меньше по сравнению с контрольной, а период времени между инфекциями мочевого пузыря составил примерно 82,5 дня для 1 группы и 142,9 дня для второй.

Теги: вода, инфекции мочевыводящих путей, исследование
0