BIO Garnec

Исследование: Краш-диеты способствуют появлению жира на талии

Исследование: Краш-диеты способствуют появлению жира на талии

Низкокалорийные диеты замедляют метаболизм и способствуют накоплению жира.

По данным новых исследований, низкокалорийные диеты (так называемые экстремальные или краш-диеты) не только не способствуют похудению, а наоборот, приводят к ослабеванию мышц и отложению лишнего жира на талии.

Как показали эксперименты на лабораторных мышах, урезание употребляемых за день калорий на 60% не уменьшило объем талии, зато истончило мышечную ткань. Снижение веса грызунов произошло в основном за счет уменьшения мышц, однако при этом замедлился обмен веществ, снизилось артериальное давление и частота сердечных сокращений, ухудшилась работа почек.

В итоге, спустя три месяца у мышей, «сидевших» на низкокалорийной диете, жировых отложений на животе оказалось больше, чем у грызунов, питавшихся нормально. Когда мышей снова стали кормить нормально, метаболизм восстановился.

Набор сантиметров на талии при краш-диете объясняется тем, что организм пугается внезапного прекращения поступления привычного количества еды и начинает запасаться впрок на случай голодовки. Обмен веществ замедляется, так как тело пытается сэкономить драгоценные калории и не расходовать их.

При возвращении к нормальному режиму питания организм в первую очередь пытается восстановить запасы «на черный день», а не мышцы, поэтому вес возвращается с дополнительными килограммами жира в придачу.

Теги: похудение, диета, лишний вес
0