Регулярное потребление данных продуктов было связано с повышенным риском колоректального рака и рака желудка.
Люди, регулярно употребляющие низкокачественные продукты питания, имеют более высокий риск развития рака, сообщили исследователи из Франции.
Согласно результатам проведенного учеными исследования, повышенный риск развития рака связан с потреблением продуктов низкого качества. Исследователи проанализировали данные, полученные от 471 495 участников.
Период наблюдения составил 15,3 года, а добровольцы предоставили информацию о своих диетических привычках, а также другую соответствующую медицинскую информацию, включая данные о случаях возникновения рака.
У 49 794 участников был продиагностирован рак. 12 063 добровольцев имели рак молочной железы, 6 745 - рак предстательной железы, а у 5806 участников был обнаружен колоректальный рак. На основе предоставленной информации ученые изучили связь между продуктами с различными питательными качествами и риском развития опухолей.
По словам экспертов, участники, которые потребляли продукты более низкого качества, подвергались более высокому риску развития рака в целом.
В частности, регулярное потребление данных продуктов было связано с повышенным риском колоректального рака и рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта и желудка, а также с раком легких у мужчин.
У женщин употребление в пищу продуктов с низким содержанием питательных веществ связано с более высоким риском рака печени, а также с постменопаузальным раком молочной железы.