BIO Garnec

Можно ли есть суши беременным и кормящим матерям?

Можно ли есть суши беременным и кормящим матерям?

Рыба полезна как для матери, так и для ребенка, однако в случае с суши все не так просто.

Как правило, врачи рекомендуют беременным женщинам воздержаться от употребления суши, что не очень-то радует любителей этого японского блюда. Однако есть и хорошие новости – суши можно употреблять после рождения младенца, даже если он находится на грудном вскармливании. Более того, содержащаяся в них рыба, как в сыром, так и в готовом виде, может быть полезной для здоровья и матери, и ребенка.

Хотя кормящим мамам и можно есть суши, выбирать их следует с большой тщательностью. Во-первых, нужно отдавать предпочтение блюдам, приготовленным в ресторанах с хорошей репутацией, и не покупать их у сомнительных продавцов. Если происхождение рыбы вызывает у вас вопросы, не стесняйтесь задать их официанту.

В сырой рыбе могут содержаться бактерии и паразиты, способные навредить ребенку в утробе матери, однако через грудное молоко они к нему не попадут. Тем не менее, кормящим матерям следует воздержаться от рыбы (как сырой, так и приготовленной) с высоким содержанием ртути, поскольку ртуть может попасть в организм малыша через грудное молоко. Даже если младенец получит совсем небольшие дозы этого вещества, следует помнить, что новорожденные чрезвычайно чувствительны к токсинам, и ртуть может негативно повлиять на еще несформировавшуюся нервную систему и мозг.

В приготовленном виде рыба очень полезна как для матери, так и для ребенка, поскольку она является источником полезных жирных кислот омега-3, витамина D и белка. Женщинам в период кормления грудью рекомендуется употреблять хамсу, моллюсков, крабов, устриц, креветки, треску, пикшу, хека, селедку, лосося, сардины и пр.

Беременным и кормящим матерям следует избегать употребления тунца, марлиновых, атлантического большеголова, акулы, рыбы-меч, королевской макрели и кафельника из Мексиканского залива из-за высокого содержания в них ртути.

Помните, во избежание негативных последствий от употребления некачественной рыбы (в частности, листериоза), можно отдавать предпочтение вегетарианским суши.
Теги: здоровье детей, беременность, рыба, здоровое питание
0