BIO Garnec

Употребляем углеводы правильно

Употребляем углеводы правильно

Не стоит полностью исключать углеводы из рациона.

Уже давно специалисты не могут прийти к единому мнению по поводу воздействия углеводов на здоровье человека. Одни убеждены, что для поддержания здоровья употребление углеводов следует снизить до минимума, в то время как другие уверены, что наряду с жирами и белками углеводы являются ключевыми макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Дело в том, что углеводы являются главными источниками энергии для человека, но они бывают разными, и по-разному воздействуют на организм. Следует различать сложные и простые углеводы – сахар, к примеру, относится к простым углеводам, а клетчатка является сложным углеводом.

Простые углеводы, к которым относятся так называемые моносахариды (глюкоза, фруктоза и пр.) и дисахариды (лактоза, сахароза и пр.), быстро усваиваются организмом и являются быстрым источником энергии. В категорию сложных углеводов входят полисахариды (клетчатка и крахмал), которые дольше расщепляются и медленнее усваиваются организмом.

Как правило, сложные углеводы более питательны, чем простые. Их источником являются цельные зерна, овощи и бобовые культуры, в то время как простые углеводы поступают в организм из сладкой воды, выпечки, сиропов и пр.

Людям, у которых нет особых предписаний врача, лучше не отказываться от углеводов совсем, иначе есть риск навредить здоровью. Лучше всего отдавать предпочтение сложным углеводам. Тем же, кто жить не может без сладостей, следует подумать о здоровых альтернативах. К примеру, замените сладкие шипучки и пакетированные нектары на натуральные соки, а в качестве десертов ешьте фрукты. Вместо белого хлеба лучше употреблять цельнозерновой, а вместо чипсов – орехи.

Теги: углеводы, здоровое питание, диета
0