BIO Garnec

Почему опасно запивать сладости водой

Почему опасно запивать сладости водой

Вода и сладкое – плохое сочетание, считают ученые.

Многим знакомо чувство жажды после съеденного куска торта или шоколадки. Однако, как показывают исследования специалистов Университета Антон де Ком (Республика Суринам), запивать сладкие десерты вредно для здоровья. Вода и сладкое – плохое сочетание, поскольку вызывает резкие подъемы уровня сахара в крови.

В исследовании ученых участвовали 35 человек. Их разделили на пять групп и каждые полчаса измеряли уровень сахара в крови. Первая группа просто съедала пончик с джемом. Участники второй группы запивали пончик водой, участники третьей пили воду за полчаса до еды, четвертой – через полчаса после еды, а пятая группа через полчаса после первого пончика съедала второй.

Как показал эксперимент, запивание сладостей водой приводит к самому большому всплеску сахара в крови после еды. Даже у людей, съевших два пончика, уровень сахара был ниже по сравнению с теми, кто сразу запил пончик. Самый низкий уровень сахара наблюдался у тех, кто вообще не пил воду.

Как пояснили исследователи, вода способствует всасыванию глюкозы, что не наилучшим образом сказывается на здоровье и может спровоцировать диабет 2 типа, ожирение и т.д. Лучше всего делать перерыв между употреблением десерта и питьем.

Теги: сахар, здоровое питание, вода
0