Благодаря высокому содержанию клетчатки нут способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Изначально нут, или турецкий горох, широко использовался для приготовления пищи в средиземноморских странах и на Среднем Востоке. В наши дни он пользуется популярностью по всему миру не только благодаря вкусовым качествам, но также питательной ценности и целебным свойствам.
Аналогично другим представителям семейства бобовых, нут является источником клетчатки и белков. Как показывают исследования, богатая клетчаткой пища способствует снижению уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 1 типа. У людей с диабетом 2 типа клетчатка способствует нормализации уровня глюкозы, жиров и инсулина.
Благодаря содержащимся в нуте кальцию, фосфатам, магнию, марганцу и витамину К нут способствует росту и укреплению костей. Хотя и фосфаты, и кальций играют ключевую роль в необходимой минерализации костей, употребление фосфатов без кальция чревато потерей костной ткани. Нехватка витамина К также может привести к хрупкости костей.
Содержащиеся в нуте клетчатка, калий, витамин С и витамин В-6 способствуют укреплению здоровья сердца. Клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина в крови и тем самым способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо прочего, нут может похвастаться высоким содержанием селена – минерала, который редко можно найти в овощах и фруктах. Селен помогает выделению ферментов печени и выведению из организма токсинов, продуцируемых раковыми опухолями. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает рост раковых опухолей.