BIO Garnec

7 эффективных натуральных антибиотиков

7 эффективных натуральных антибиотиков

В число естественных антибиотиков входят чеснок, имбирь, эхинацея и пр.

Некоторые природные вещества обладают антибактериальными свойствами и безопасны в использовании. Несмотря на то, что антибиотики в лекарствах, такие как пенициллин, с 1940-х годов помогают справиться с различными смертельными заболеваниями, человечество и дальше продолжает использовать их естественные аналоги.

Согласно Национальной службе здравоохранения Великобритании, после приема антибиотиков у 1 из 10 человек наблюдаются побочные эффекты, которые нарушают работу пищеварительной системы. Порядка 1 из 15 человек страдают аллергией на этот вид лекарств.

Ниже перечислены 7 наиболее эффективных натуральных антибиотиков:

1. Чеснок

Народы по всему миру давно обнаружили лечебные свойства чеснока. Как показало исследование, данный продукт может быть эффективным средством против многих форм бактерий, включая сальмонеллу и кишечную палочку. Чеснок даже применялся для лечения устойчивых к препаратам штаммов туберкулеза.

2. Мед

Со времен Аристотеля мед использовался как мазь, которая помогает ранам заживать и предотвращает их заражение.

Сегодня специалисты в области здравоохранения признают пользу меда при лечении хронических ран, ожогов, язв и пролежней. Например, результаты исследования, проведенного в 2016 году, показывают, что медовые компрессы могут помочь залечить раны.

Антибактериальные эффекты меда обычно связываются с содержанием перекиси водорода. В исследовании 2011 года сообщалось, что самый известный тип меда ингибирует примерно 60 видов бактерий. Это также предполагает, что мед успешно лечит раны, инфицированные метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA).

3. Имбирь

Научное сообщество доказало пользу имбиря в качестве естественного антибиотика. Несколько исследований, в том числе опубликованных в 2017 году, продемонстрировали способность имбиря бороться со многими штаммами бактерий. Исследователи также изучают свойства имбиря, позволяющие бороться с морской болезнью и тошнотой, а также снижать уровень сахара в крови.

4. Эхинацея

Эхинацея используется для лечения инфекций в течение многих лет. В традиционной медицине эхинацею используют в течение сотен лет для лечения инфекций и ран. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Biomedicine and Biotechnology, сообщается, что экстракт эхинацеи пурпурной может убивать множество различных видов бактерий, включая пиогенный стрептококк.

5. Желтокорень (Гидрастис)

Желтокорень обычно потребляется в виде чая или капсул для лечения респираторных и пищеварительных заболеваний. Однако он также может бороться с бактериальной диареей и инфекциями мочевыводящих путей.

Кроме того, результаты недавнего исследования подтверждают пользу желтокорня для лечения кожных инфекций. Он также содержит берберин - важный компонент естественных антибиотиков.

6. Гвоздика

Гвоздика традиционно используется в стоматологических процедурах. Как показали исследования, экстракт гвоздики может быть эффективным средством против различных видов бактерий, включая кишечную палочку.

7. Орегано (Душица)

Считается, что орегано повышает устойчивость иммунной системы и действует как антиоксидант. Орегано является одним из наиболее эффективных природных антибиотиков, особенно в виде масла.

Теги: антибиотик
0