BIO Garnec

Найден новый способ лечения болезни Альцгеймера

Найден новый способ лечения болезни Альцгеймера

Ученым удалось «отключить» связанный с геном apoE4 белок, который повреждает нервные клетки и приводит к деменции.

Американским специалистам удалось впервые нейтрализовать действие гена, связанного с появлением болезни Альцгеймера. Ученые смогли «отключить» белок, связанный с геном apoE4, который повреждает нервные клетки и приводит к деменции. Данный ген присутствует у каждого четвертого человека.

Наличие в организме одной копии гена apoE4 увеличивает риск развития болезни в два раза, а если копий две – риск возрастает в 12 раз. Ученые из независимой исследовательской организации Глэдстоун в Сан-Франциско (США) провели исследование, в рамках которого изучили клетки пациентов с болезнью Альцгеймера, содержащих две копии гена. Как оказалось, присутствие apoE4 приводит к повреждению мозга, причем данных последствий можно избежать, если нейтрализовать ген.

Специалисты создали соединение, «отключающее» данный ген. В настоящее время разработка была протестирована только в лабораторных условиях, в будущем эксперты намерены доработать препарат и провести клинические испытания на людях.

По словам ведущего автора исследования профессора Ядуна Хуана, за последние 10 лет сфера разработки препаратов для лечения болезни Альцгеймера не радовала эффективными результатами. «Многие препараты отлично работают на мышах, но проваливают все клинические испытания», - отметил специалист, добавив, что мышиные модели слабо имитируют человеческие болезни.

Помимо гена apoE4, на увеличение риска появления болезни влияет прием препаратов от эпилепсии. Они повышают вероятность развития болезни Альцгеймера на 60%.

Теги: болезнь Альцеймера, ген, ученые
0