BIO Garnec

Обнаружена связь между проблемами с памятью и сидячим образом жизни

Обнаружена связь между проблемами с памятью и сидячим образом жизни

Сидячий образ жизни значительно способствует утончению медиальной височной доли.

Сидячий образ жизни может быть связан с изменениями в отделе мозга, отвечающего за память, выяснили ученые из США.

Ранее было доказано, что слишком долгое пребывание в сидячем положении, так же как и курение, увеличивает риск развития сердечных заболеваний, сахарного диабета и преждевременной смерти. Исследователи из Лос-Анджелеса решили выяснить, как сидячий образ жизни влияет на здоровье мозга, особенно на важные для формирования памяти участки.

Ученые привлекли 35 добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет и опросили их об уровне физической активности и среднем количестве часов в день, проведенных в сидячем положении. Каждый участник был просканирован с помощью высокоточного аппарата МРТ, позволяющего сделать подробный обзор медиальной височной доли мозга, участвующей в формировании новых воспоминаний.

Как выяснили исследователи, сидячий образ жизни значительно способствует утончению медиальной височной доли и даже высокая физическая активность не способна компенсировать последствия пребывания в сидячем положении в течение продолжительных периодов времени.

В дальнейшем ученые планируют провести более длительное исследование, чтобы определить, какую роль в данном процессе могут играть пол, раса и вес.

По словам специалистов, снижение количества времени, проведенного в сидячем положении, может способствовать улучшению здоровья мозга у людей, которым грозит болезнь Альцгеймера.

Теги: память, мозг, сидячий образ жизни
0