BIO Garnec

Ученые разработали кислотную вакцину против рака яичников

Ученые разработали кислотную вакцину против рака яичников

Вакцина, созданная на основе кислоты и иммунных клеток, успешно прошла клинические испытания.

Любой вид женской онкологических заболеваний нуждается не в общем, а в индивидуальном способе лечения, утверждают ученые из Университета Лозанны. Специалисты предложили концепцию персонального подхода, предполагающую использование специальной вакцины, созданной на основе кислоты и иммунных клеток женщины.

Перед тем, как ввести вакцину в организм, необходимо обработать часть пораженных клеток специальной кислотой, вступающей в реакцию с ними. В результате химической реакции высвобождаются особые молекулы. Затем в кислоту добавляют иммунные клетки, взятые из организма самой пациентки и вводят раствор обратно в организм.

Согласно результатам клинических испытаний, проводившихся на женщинах с тяжелой формой рака яичников, втечении 15 недель препарат смог снизить активность болезни. В сочетании с химиотерапией вакцина уничтожила больные клетки и некоторые части пораженной болезнью ткани.

По словам ученых, выживаемость пациенток после применения препарата существенно возросла – спустя два года после процедуры 80% женщин живы.

Теги: рак, вакцина, исследование
0