BIO Garnec

Прививка от рака простаты может появиться уже в ближайшем будущем

Прививка от рака простаты может появиться уже в ближайшем будущем

Ученые приступили к тестированию вакцины от рака предстательной железы.

Специалисты Университета Королевы в Белфасте (Великобритания) сделали настоящий прорыв в разработке лекарства от рака предстательной железы. Разработанная ими вакцина способна повышать способность иммунной системы обнаруживать появление новых раковых клеток и сразу же уничтожать их. По мнению ученых, препарат может использоваться как в качестве прививки для молодых людей, так и для лечения уже появившейся опухоли.

Пока что исследование находится на самой ранней стадии, однако ученые уверены в том, что в будущем их препарат поможет молодым людям обезопасить себя от смертельной болезни. Поскольку препарат стимулирует иммунитет и делает его способным самостоятельно бороться с опухолью, он также поможет больным с раком простаты избавиться от недуга.

Разработанная учеными вакцина предполагает использование РНК – своеобразного генетического «посланника», который учит иммунную систему распознавать и убивать раковые клетки. Исследователям удалось добиться положительных результатов в лаборатории, и теперь они намерены провести трехгодичное испытание препарата не мышах. Если все пойдет хорошо, ученые начнут испытывать вакцину на людях.

Исследователи уже несколько лет тестируют основанную на РНК вакцину от рака простаты, однако до недавнего времени не могли найти механизм, который позволил бы им доставлять препарат непосредственно в иммунную систему.

По данным британских специалистов, смертность от рака простаты впервые за 20 лет превысила смертность от рака груди. В среднем за год в Великобритании от рака простаты умирают 11800 мужчин, а от рака груди – 11400 женщин.

Теги: вакцина, рак, рак простаты
0