BIO Garnec

Ученые открыли маркер, указывающий на риск повторных инфарктов

Ученые открыли маркер, указывающий на риск повторных инфарктов

Специалисты выяснили, почему у одних перенесших инфаркт пациентов риск рецидива выше, чем у других.

Исследователи Шеффилдского университета (Великобритания) открыли новый маркер, позволяющий выяснить, почему у одних перенесших инфаркт пациентов риск дальнейшего развития сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем у других.

В ходе исследования ученые сделали анализ образцов плазмы крови 4,3 тыс. пациентов с диагнозом «острый коронарный синдром» после их выписки из больницы. Исследователи измеряли максимальную плотность сгустка крови (плотного образования, возникающего в результате свертывания крови) и определяли время, необходимое для его разрушения – так называемое время лизиса сгустка.

Поле того, как полученные результаты были откорректированы в соответствии с известными характеристиками и факторами риска, оказалось, что более продолжительное время лизиса сгустка крови на 40% повышает риск рецидивирующего инфаркта миокарда или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По словам ученых, это открытие позволит усовершенствовать методики прогнозирования развития рецидивов и сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, перенесших сердечный приступ.

Теги: сердечно-сосудистые заболевания, сердечный приступ, здоровье
0