BIO Garnec

Роботизированные имплантаты стимулируют рост и регенерацию тканей внутри тела

Роботизированные имплантаты стимулируют рост и регенерацию тканей внутри тела

Имплантированный запрограммированный медицинский робот может постепенно удлинять трубчатые органы — стимулировать рост тканей без вреда для здоровья.

Наиболее эффективная операция по удлинению пищевода в современной медицине — процедура Фокера (Foker). Лечение больных с атрезией пищевода и синдромом короткой кишки представляет большую проблему: рост пищевода осуществляется путем его вытяжения с помощью швов, закрепленные на спине пациента. Чтобы предотвратить разрывание пищевода, пациентов вводят в медикаментозную кому и подключают к аппарату искусственной вентиляции легких на 1–4 недели. Такой метод лечения вызывает осложнения.

Новый проект подтверждает способность миниатюрных роботов стимулировать рост органа внутри живого существа без побочных эффектов. Разработанное группой исследователей из Бостонской детской больницы роботизированное устройство прикрепляется только к пищеводу и позволяет пациенту свободно передвигаться. Аппарат включает в себя два крепежных кольца, расположенных вокруг пищевода и сшитых на месте швами. Программируемый блок управления вне тела применяет регулируемые силы к кольцам, медленно и неуклонно растягивая ткань в нужном направлении.

Устройство тестировали на пищеводах свиней. В ходе эксперимента ученые ежедневно увеличивали расстояние между двумя кольцами на 2,5 мм. Это не мешало животным питаться и не вызывало дискомфорта. На 10-й день сегмент пищевода в среднем увеличился на 77%. Обследование показало пролиферацию клеток, составляющих пищевод. Диаметр органа не изменился. Команда надеется получить поддержку для продолжения испытаний устройства на других животных и проведения клинических испытаний на людях.

Теги: атрезия пищевода, синдром короткой кишки
0