Ученые внедряют новый стандарт терапии рака легких

Ученые внедряют новый стандарт терапии рака легких

Комбинирование химиотерапии, антиангиогенной терапии и иммунотерапии при лечении немелкоклеточного рака легкого повышает выживаемость пациентов без прогрессирования болезни.

Результаты нового исследования, возглавляемого главным онкологом клиники Гросхансдорф Мартином Рекком, выглядят обнадеживающими для пациентов с прогрессирующим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Эксперимент подтвердил, что противоопухолевое лекарственное средство бевацизумаб может усилить способность атезолизумаба восстанавливать антираковый иммунитет, ингибируя иммуносупрессию, связанную с фактором роста эндотелия сосудов (VEGF), тогда как химиотерапия может стимулировать иммунные реакции. Курс химиотерапии проводился карбоплатином и паклитакселом.

Ученые разделили 1 202 пациентов на три группы: одна группа получала химиотерапию и атезолизумаб, вторая — химиотерапию и бевацизумаб, а третья — химиотерапию с атезолизумабом и бевацизумабом. Сравнение выживаемости показало, что последняя комбинация дает лучшие результаты. Метод превосходит лечение бевацизумабом с химиотерапией: среди пациентов без мутаций рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) и мутаций анапластической лимфомы киназы (ALK) медианная безрецидивная выживаемость PFS составила 8,3 против 6,8 месяцев.

Новой информации о токсичности этой комбинацией не было получено. Авторы эксперимента отметили, что преимущества иммунотерапии наблюдаются не сразу. Удвоение PFS в течение одного года — это то, чего онкологи не видели при какой-либо другой целевой терапии. Не менее важно то, что сочетание химиотерапии и иммунотерапии дает положительный результат независимо от экспрессии PD-L1 или генов эффекторных Т-клеток в опухолевой ткани.

Теги: рак легких, химиотерапия, иммунотерапия
0