BIO Garnec

Имитирующие эстроген химикаты влияют на сердечную физиологию

Имитирующие эстроген химикаты влияют на сердечную физиологию

Химические вещества, загрязняющие окружающую среду и имитирующие эстрогены, вредят сердечно-сосудистой системе.

Промышленность и глобальное использование химических веществ в фармакологии привело к тому, что большое количество вредных соединений поступает через сточные воды попадает водные экосистемы. Почти 25% мировых водоемов (реки, озера) содержат вещества из противозачаточных таблеток и лекарств от рака. Исследования показывают, что эти компоненты способны нарушить деятельность эндокринной системы, а химические вещества, которые имитируют эстрогены, нарушают репродуктивную функцию и работу сердечно-сосудистой системы человека.

Чтобы разгадать механизм действия эстрогена на сердечную физиологию, Даниэль Горелик, сотрудник Бирмингемского исследовательского института и доцент кафедры фармакологии и токсикологии в UAB, провел эксперимент на аквариумных рыбах данио-рерио, которые являются модельным организмом в биологии развития — 70% человеческих генов повторяются в геноме данио.

Горелик и другие исследователи обнаружили новую функцию рецепторов эстрогена, сопряженных с G-белками (GPER). Эксперименты на эмбрионах, показали, что эстроген не действует непосредственно на клетки сердечной мышцы: он активирует GPER в клетках мозга гипофиза для увеличения производства гормона щитовидной железы трийодтиронина (T3), который, в свою очередь, увеличивает сердечный ритм эмбриона до нормального уровня. Зародышевые эмбрионы имеют уменьшенную базальную частоту сердечных сокращений, но эстрогенные эндокринные разрушители из окружающей среды могут изменить работу щитовидной железы и, следовательно, сердечную функцию.

Теги: химикат, эстроген, сердечно-сосудистые заболевания
0