Ученые нашли новые группы риска по развитию целиакии

Ученые нашли новые группы риска по развитию целиакии

Исследователи обнаружили связь между целиакией и тринадцатью заболеваниями.

Зачастую целиакию путают с синдромом раздраженного толстого кишечника или пищевой непереносимостью. О заболевании начинают задумываться только после того, как первичный диагноз исключается из-за неэффективности лечения. Было бы разумно сразу проверять пациента с необычными симптомами на наличие целиакии, однако выявить болезнь не так просто — диагноз подтверждает биопсия: через глотку пациента в тонкий кишечник вводится эндоскоп, где берутся образцы слизистой оболочки для дальнейшего исследования. Врачи назначают процедуру в редких случаях.

Как показывает статистика, у взрослых целиакию диагностируют через 10 лет после появления первых симптомов. В Европе на каждый случай выявленной болезни приходится 5–13 невыявленных. На Всемирном конгрессе гастроэнтерологии 2017 исследователь Дэниел Карб из Медицинского центра Case Hospital (Кливленд) обнародовал результаты масштабного исследования, удившие его самого. Полученные данные позволяют сформировать новые группы риска по целиакии.

Чаще всего целиакия встречается у пациентов с:

· гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью — 36,8% больных целиакией;

· артритом — 28,9%;

· колитом — 25,9%;

· тревожным расстройством — 25,9%;

· заболеваниями печени — 23,2%;

· мигренью — 18,6%;

· расстройством поджелудочной железы — 17,2%.

В группе риска также находятся люди с герпетиформным дерматитом, эозинофильным эзофагитом, атрофическим гастритом, глосситом, церебральной атаксией, общим переменным иммунодефицитом, аутизмом, синдромами Тернера и Дауна.

Данные были получены в результате объединения информация из 26 крупных интегрированных систем здравоохранения США. Из 35 854 260 человек в базе данных, 83 090 были диагностированы с целиакией с 2012 по 2017 год.

Теги: целиакия
0