BIO Garnec

Гиперпластические полипы и обычные аденомы повышают риск развития колоректального рака

Гиперпластические полипы и обычные аденомы повышают риск развития колоректального рака

Ученые обнаружили, что люди с обычными аденомами и зазубренными полипами в кишечнике подвержены более высокому риску развития колоректального рака и нуждаются в постоянном наблюдении.

Предшественниками рака толстой кишки могут быть обычные аденомы, которые, прогрессируя, превращаются в аденомы высокого риска. Иногда причиной рака становятся зазубренные (гиперпластические) полипы. Такой тип полипов в 15% случаев приводит к онкозаболеванию, но об их прогрессировании врачам известно намного меньше. Заполнить пробелы в знаниях решили сотрудники Дартмутского колледжа: исследовательская группа проанализировала результаты колоноскопий кишечника, проведенные в Нью-Гэмпшире с 2004 года.

За этот период было проведено более чем 150 000 колоноскопий. Добровольцы заполняли опросники, учитывались все факторы риска развития колоректального рака: возраст, пол, курение, употребление алкоголя, физические нагрузки, наследственные заболевания. Исследователи следили за результатами последующих процедур и могли оценить риск, который имеют пациенты с зазубренными полипами.

Группа ученых обнаружила, что у пациентов с зазубренными полипами повышен риск образования зубчатых аденом. Однако шансы на возникновение аденом высокого риска у них намного меньше. Исследователи также выявили среди пациентов подгруппу людей с аденомами высокого риска и зазубренными полипами, которым необходимо более интенсивное наблюдение. В дальнейшем исследование поможет врачам идентифицировать других пациентов, которые также имеют высокий риск развития рака толстого кишечника.

Теги: колоректальный рак, зазубренные полипы
0